搜 索
本页位置:广东新闻网 > 正文

廉江市人民医院创新技术辅助复杂骨盆骨折手术

http://www.gd.chinanews.com    2018年07月12日 23:12     来源:中新网广东

  近日,广东廉江市人民医院骨科二区采用数字化重建与3D打印技术,为一例复杂不稳定骨盆骨折患者成功进行了骨盆骨折切开复位内固定术。患者术后3天可以翻身,术后3周可以坐轮椅活动,术后4周可扶拐行走,目前患者康复顺利。

  因患者病情复杂,骨二区邀请到南方医科大学第三附属医院曾参军教授指导手术。治疗采用术前骨盆数字化三维重建模拟复位、整体骨盆3D打印、术前预弯钢板进行规划、设计手术方案,使手术过程更加精准,最大程度上减少手术创伤,缩短患者康复时间。

  据介绍,在术前数字化重建与3D打印技术的辅助下,可呈现出逼真的模拟手术环境,从而制订完善的手术方案。3D打印模型还可用于术前预复位、钢板预塑形,并可模拟术中钢板螺钉及内固定的置入,达到进一步优化手术方案,确定个性化、精准化的内固定物置放位置,最终实现缩短术中操作时间、减少手术创伤、提高手术疗效的目标。

  廉江市人民医院从2017年开始采用3D打印和数字化重建技术辅助复杂骨折的术前手术方案设计、模拟手术、取得很好的手术效果,随着廉江市人民医院骨科3D打印和数字化重建技术及腹直肌旁小切口技术的不断成熟,廉江市人民医院骨科在复杂骨盆、髋臼骨折的手术治疗上,将迈上一个更高的台阶。(梁盛 黄跃 林文静)



[编辑:方伟彬]

分享到:31K
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。