搜 索
本页位置:广东新闻网 > 正文

广东佛山商事登记全年全天不打烊

http://www.gd.chinanews.com    2018年07月11日 23:21     来源:中新网广东

  中新网广东新闻7月11日电 (记者 程景伟)记者日前从广东佛山市人民政府获悉,该市自主创新开发了“24小时智能商事登记系统”,率先在广东省乃至全国推行365天全天24小时不打烊商事登记模式。

  近年来,随着佛山商事制度改革的深入推进,在有效激发市场主体内生动力和发展活力的同时,也导致工商注册登记窗口业务急剧增加,使窗口业务办理排队长、预约难、难预约等问题日益突出。

  据统计,佛山市场主体从2012年37.48万户增长到2018年6月底的66.36万户,增长达77.05%,日均新增市场主体从2012年的217户增长到2018年6月底的571宗,增长达163.13%。

  佛山市副市长乔羽告诉记者,为有效释放改革红利、促进大众创业万众创新,进一步提高登记服务便利化水平,使办事者享受到高效便捷的工商登记服务,佛山自主研发佛山市商事主体24小时智能商事登记系统,为传统商事登记模式带来颠覆性变革,营业执照可24小时全天候自助办理。

  也就是说,在佛山市,商事主体在24小时智能终端机上无需预约、无需排队、无需提交纸质材料,自助办理,即时完成身份校验、人脸识别、数据采集,经智能审核通过后,即可自助打印营业执照,通过该智能商事登记系统,不仅实现“零见面”就能办理营业执照,而且办照时限由原来传统的48小时提速到最快5分钟之内。

  目前,该终端机已经在佛山市及其各区行政服务中心24小时办理窗口部署,以后还将覆盖到各镇街、各大型社区、各银行网点。

  据介绍,按照稳步推进、逐步拓展的原则,6月15日率先在佛山南海区开展试点启动该模式,首期试点范围为个体工商户(内地居民个人经营)的设立登记。7月初在佛山全市全面铺开,业务范围扩展到个人独资、自然人内资有限公司,之后再拓展到工商登记的其它业务和类型。(完)



[编辑:方伟彬]

分享到:31K
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。