搜 索
本页位置:广东新闻网 > 生活健康 > 正文

食品专家:“啤酒肚”与喝啤酒无关

http://www.gd.chinanews.com    2018年07月11日 23:18     来源:中新网广东

百威佛山工厂糖化车间


中国食品发酵工业研究院张五九副院长解读啤酒国标


百威亚太北区供应链及物流副总裁程衍俊在百威佛山工厂酿造日上致辞

  中新网广东新闻7月11日电 (记者 程景伟)很多人熬夜看世界杯足球赛,啤酒或许就是标配之一。但如何选择好啤酒呢?中国食品发酵工业研究院副院长张五九近日在广东佛山指出,对于市面上大部分的啤酒,他建议消费者在选购时可以用“看日期,看色泽、透明度及泡沫,闻香气,尝味道”的方式,来判断啤酒质量的好坏。

  “优质的啤酒应该具有显著的麦芽香和酒花特有的香气,爽口、细腻、杀口、无老化味、生青味、酵母臭,无异香。”在百威中国佛山工厂酿造日活动上,张五九如此定义一杯好啤酒。

  在啤酒食品安全方面,张五九表示,现行《中华人民共和国食品安全法》第一百一十八条规定国家建立统一的食品安全信息平台,实行食品安全信息统一公布制度。面对传言,消费者应该理性思考和对待,如有疑问可向相关权威部门进行求证。

  张五九告诉记者,譬如,“啤酒肚”实际上与喝啤酒无关。肥胖的肚子的主要成分是脂肪,是长期能量摄入过量而又没有及时消耗掉导致的结果。即使是从不喝啤酒的女性,长期能量摄入过量的话同样会有“啤酒肚”。

  又有传言指“啤酒中含有甲醛,因此喝啤酒对人体有害”。对此,张五九指出,正常啤酒产品的甲醛检测值一般为0.01-0.50mg/L,不存在食品安全隐患。其实不只是啤酒,所有食品中都有甲醛的存在。通常饮用水的甲醛标准是0.9mg/L。根据国家规定,在啤酒出厂时,只要甲醛含量不超标,这是允许的。

  作为全球最大的啤酒厂商之一,如何保障啤酒安全?百威亚太北区供应链及物流副总裁程衍俊称,百威佛山工厂年产能高达160万吨,是其全球最大的生产基地,通过智能系统确保啤酒质量。工厂瓶装生产线每秒钟至少完成10瓶啤酒的灌装和压盖,灌装状态全密封,从酒机出口到压盖仅需0.8秒完成。每一瓶啤酒都有溯源码,可追溯生产时间、储藏仓位和天数、运输麦芽进厂的车辆车牌号及供应商等。(完)



[编辑:方伟彬]

分享到:31K
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。