搜 索
本页位置:广东新闻网 > 正文

广东出台《意见》加强对各级党组织一把手监督

http://www.gd.chinanews.com    2018年07月10日 23:33     来源:中国新闻网

  中新网广州7月10日电 (索有为 粤纪宣)记者10日从广东省纪委获悉,广东省委日前出台《关于加强对各级党组织一把手监督的意见》,该《意见》推出上级一把手约谈下级一把手、各级一把手述责述廉、将一把手作为巡视巡察重点对象、加强对一把手的纪律监督、发挥民主生活会的监督作用、加强对一把手教育提醒等六项规定共18条措施,着力探索破解一把手监督难题。

  党组织一把手在一个地区、一个部门或一个单位处于核心地位,起着关键作用,负有重要职责。党的十八大以来,广东省委围绕加强对各级党组织一把手的监督,探索建立了谈话提醒、述责述廉等制度,全面加大对一把手的监督执纪问责力度。

  从广东近年查处案件情况看,一把手违纪违法问题仍比较突出。党的十八大以来至今年6月底,广东已查结处分的697名省管干部中,时任一把手或违纪违法问题发生在一把手岗位的占比50.1%。《意见》对准各级党组织一把手,打出六项规定“组合拳”。

  “六项规定,对各级一把手编织了一张严密的监督网,体现对一把手的严管厚爱。广东各级纪检监察机关必须强化责任担当,坚持把监督挺在前面,协助广东省委抓好《意见》的贯彻落实。”广东省委常委、省纪委书记、省监委主任施克辉说。

  “就算是上级领导指出我存在的一些问题,也以各种理由搪塞回去。”因涉嫌严重违纪违法被查处的茂名市委原常委、统战部长李玉楷如是忏悔。据查,他在任电白县委书记等职务期间,先后收受36名公职人员钱物数百万元,为他们提拔晋升提供帮助。

  信任不能代替监督,加强对一把手监督,就是要让他们警钟长鸣、木鱼常敲。今年以来,广东从省委主要负责人带头做起,推进实施党内谈话制度,经常性地对党员领导干部进行提醒谈话,推动“红脸出汗”成为常态。今年第一季度,广东省委书记李希提醒谈话38人次。第二季度,针对一些省管党组织一把手在年初述责述廉中存在的问题,广东省委决定由省委常委、副省长和省纪委监委、省委组织部负责人对他们一一进行约谈,目前已约谈87人。

  为进一步规范约谈一把手工作,《意见》明确规定了实施约谈的情形、主要任务和相关工作要求。

  “我没有认认真真地读过党章党规党纪,放松了学习,自律意识也逐渐淡薄。”江门市原市委副书记、市长邓伟根涉嫌严重违纪违法被调查后在忏悔书中说。

  《意见》明确要求加强对一把手的教育提醒,提出“三个一”具体措施,即对各级党组织一把手每年进行一次党章党规党纪教育培训、对新提任一把手开展一次任前谈话和发出一份书面提醒书,以此增强一把手的管党治党责任意识和廉洁自律意识。

  针对一些一把手抓全面从严治党腰杆不硬、浑身乏力和“高举轻放”等问题,《意见》祭出实招,明确规定将党组织一把手作为巡视巡察的重点,对那些政治立场不坚定、管党治党宽松软、表率作用不明显,特别是对所在地区部门单位政治生态存在突出问题长期解决不力的,及时按规定作出组织处理。

  “我们将认真对照《意见》规定,立足职责定位,落实好加强对一把手监督的各项措施,真正让六项规定生威发力。”肇庆市委常委、市纪委书记、市监委主任吴泰国说。



[编辑:方伟彬]

分享到:31K
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。