搜 索
本页位置:广东新闻网 > 社会粤象 > 正文

珠海首创摄影专业手语助听障人士学摄影

http://www.gd.chinanews.com    2018年07月03日 10:47     来源:中新网广东

国内首部《摄影专业手语》视频教程30日在珠海举行首发仪式

  中新网广东新闻6月30日电 (记者 邓媛雯)由珠海快门无声摄影成长中心与珠海市特殊教育学校共同研发的国内首部《摄影专业手语》视频教程,30日在珠海举行首发仪式。这是中国继计算机、体育、理科和美术四本手语之后的第五部专业类手语。

  据了解,这套摄影手语专业教程不仅适合听障人士,同样适合其他社会人士。

  当天在现场发布,著名摄影家陈长芬借视频并用这套手语表达了支持:“我是陈长芬,我为摄影艺术做手语。”

  珠海市副市长阎武,中国摄影家协会顾问李伟坤,珠海市知识女性联合会创会会长李宁宁等共同为《摄影专业手语光碟》上线揭幕。并将教程光碟分别赠与中山市特殊教育学校、珠海市特殊教育学校和香洲区琪琪聋儿语言康复中心。

  据介绍,这套含光圈、前景、逆光、顺光等300多个摄影手语的视频教材,由珠海快门无声摄影成长中心与珠海市特殊教育学校共同研发。

  “我们在参加志愿活动中,发现与听障人士沟通是一个较大的障碍。于是我们牵头研发了这套手语。”快门无声项目发起人朱习说,这套教材免费向社会开放,所有人都可以通过网络资源,获得这套教材。学会这套特殊的语言后,摄影师可用手语给听障人士传授摄影技能,而听障人士与摄影师也可借此与摄影师互动。这既有助于更多的摄影家志愿者参与公益活动,更有助于听障人士彼此或与外界沟通。

  珠海市残联副理事长孙吉亚称,快门无声团队继听障人士摄影教学之后,目光投向摄影专业手语领域,拓展了无声世界的疆域,让全国乃至全球听障人士均可免费获得教材,此举让人敬佩且感动。(完)



[编辑:方伟彬]

分享到:31K
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。