搜 索
本页位置:广东新闻网 > 岭南人物 > 正文

“村民义工”黄春雷:一腔赤诚讲好五华扶贫故事

http://www.gd.chinanews.com    2018年06月25日 11:06     来源:中新网广东

黄春雷走进田间地头与农民交流


黄春雷走进田间地头与农民交流

  中新网广东新闻6月23日电 题:“村民义工”黄春雷:一腔赤诚讲好五华扶贫故事

  中新网记者 程景伟

  15年来,广州番禺对口帮扶五华县成效显著。由番禺区选派的一批批优秀扶贫干部,扎根基层深入人民。其中,黄春雷就被当地民众干部亲切地称为“村民义工”。

  2017年1月22号,黄春雷受番禺区委、区政府的委派驻五华对口帮扶,挂任五华县委常委、副县长,分管对口帮扶工作,协管招商和经济合作工作,协助五华县委县政府带领150多万人民脱贫致富。

  到任不足半年,黄春雷成为代表五华县在北京、上海等地举办的招商推介会上的“常客”。4月12日北京美景天成公司来五华考察项目,4月17日黄春雷随县长吴晖考察北京美景天程公司,5月15日美景天成公司项目落地五华。

  打开他的“朋友圈”、微博,讲的全是五华事例。黄春雷用“情怀”打动了不少五华乡贤,一年里广东香雪药业有限公司、广东启辰云数据存储有限公司等大批投资亿元企业落户五华产业园,全县工业固定资产投资85.9亿元,实现规上工业总产值42.1亿元,产业园的工业固投总值接近20亿元,全省36个一般园区排名第三。

  五华县地处广东东北部,土地分布可以概括为“八山一水一分田”,全县92条村为省定贫困村。为打赢脱贫攻坚战,黄春雷认为扶贫先启“智”,授之于“技”,还需要引入资本投入。对此,他向县政府提出了“大力发展农业种植、畜牧养殖,激活林下经济,带动旅游产业”,“乡贤回乡创业”等建议。

  黄春雷这一想法得到了许多乡贤的认同,而乡贤回乡投资让乡亲们倍感振奋。此后,村委、村民同心协力让荒地、矮山坡“变废为宝”,集约土地,整体规划投入种植;优先雇用贫困户,让村民土地和劳力入股分红。广东新谷树公司前后两期投入并集约林地种植澳洲坚果。广州生长地农业科技有限公司在五华的潭下、双华、转水镇发展红薯种植1000多亩。

  这些种植项目解决了农户就业问题,增加了村集体和村民的收入,其它乡镇纷纷仿效,种植业在五华得到很好的推广。

  黄春雷还参与县内工作管理并挂点长布镇。“老乡,灌溉的水恢复正常了吗?”黄春雷关切地询问着村民,2017年6月11号,强台风雨“苗柏”来袭,长布镇长安、栋新接连几个村的道路和农田灌溉渠遭受破坏,他赶赴现场,组织镇有关负责人落实灾后抢修,严重的受灾区域因及时抢修到位。(完)



[编辑:方伟彬]

分享到:31K
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。