搜 索
本页位置:广东新闻网 > 正文

去年以来汕头检方批准逮捕环境污染犯罪142人

http://www.gd.chinanews.com    2018年06月21日 12:48     来源:中新网广东

新闻发布会现场

中新网广东新闻6月20日电(李怡青 汕宣)近日,汕头市政府新闻办公室通报全市打击环境污染违法犯罪的情况以及市监察委、市中级法院、市检察院、市公安局、市环保局《关于依法严厉打击环境污染违法犯罪的通告》有关内容。

  据介绍,2017年1月至2018年5月,汕头市检察机关共批准逮捕环境污染犯罪142人,提起公诉160人,建议行政执法机关移送涉嫌犯罪案件17件,监督公安机关立案3件,移送涉嫌职务犯罪线索1件,向有关部门发出整改检察建议109份;与此同时,紧紧围绕“保护公益”这个核心,全面推开检察机关提起公益诉讼工作,在生态环境和资源保护重点领域摸排发现公益诉讼线索188件,办理行政诉前程序案件131件,对环境公益继续受到侵害的提起民事公益诉讼3件,通过办案督促有关部门整治、关停污染环境和未办理环评手续的企业以及违法排污医疗机构近40家,有力维护了国家利益和社会公共利益。

  汕头市各级行政机关、监察机关、司法机关要充分发挥生态环境综合治理优势,以“零容忍”态度,依法惩治一批环境污染违法犯罪分子。对此,汕头市公安局表示将继续加大打击整治破坏生态环境违法犯罪力度。

  对于在生态环境保护中有职务违法和职务犯罪行为,特别是为环境污染违法犯罪企业和个人充当“保护伞”的公职人员和有关人员,汕头市监察机关将坚决依法依纪予以查处,不管涉及到谁,都要一查到底、绝不姑息。(完)



[编辑:方伟彬]

分享到:31K
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。