搜 索
本页位置:广东新闻网 > 社会粤象 > 正文

以修祠堂为名“索捐” 南雄警方摧毁一恶势力团伙

http://www.gd.chinanews.com    2018年06月19日 09:53     来源:中新网广东

  中新网广东新闻6月16日电(李凌 黄未萍 叶新晖)韶关南雄市澜河镇位于粤北群山之间,竹林广袤,一些企业也前往当地投资设厂,进行竹木制品加工。然而当地有人以修祠堂名义上门索捐,让企业不胜其扰,“谈捐色变”。

  扫黑除恶专项斗争深入开展以来,南雄市公安局紧盯一批民众反响强烈、侵害民众切身合法利益的涉黑涉恶违法犯罪突出问题,主动进攻、打准打实。6月15日,记者从南雄警方获悉,上述利用宗族势力滋扰企业的农村恶势力团伙日前被当地警方摧毁,抓获涉嫌恶势力犯罪嫌疑人5人。

  据民众反映,2016年7月期间,澜河镇澜河村委会谭屋村的村民谭某煽动、纠集本族村民数10多人,以谭屋村“修建祠堂需要筹款”为由,多次强行要求来当地投资的某竹制品厂等企业进行募捐,甚至不惜通过聚众滋事、以“残墙断梁”堵塞厂区道路等极端方式索取捐款。

  由于企业生产经营收到阻碍和影响,企业负责人戴某被迫捐款38880元,才得以恢复生产。南雄市委、市政府在获知情况后高度重视,南雄警方也组织召开专案会议研判分析,对线索展开调查。

  民警侦查发现,这个强行索捐的团伙以谭屋二队村村长谭某清为首,组织谭屋一队、二队部分村民成立“谭屋理事会”,借谭屋村修建祠堂的名义,组织部分村民上门胁迫,采取聚众滋事等方式,向多家竹木加工企业负责人索要捐款,金额高达10多万元。

  掌握核实有关情况后,南雄警方制定收网行动,从刑侦、治安、澜河派出所等部门抽调精干力量40余警力,兵分多路强驻谭屋村,对目标位置进行合围控制,当场抓获团伙成员谭某清、谭某发、谭某云、谭某军及谭某良等人。

  目前,本案正在进一步审理。(完)



[编辑:方伟彬]

分享到:31K
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。