搜 索
本页位置:广东新闻网 > 正文

广东省知识产权综合发展指数连续多年居全国第一

http://www.gd.chinanews.com    2018年06月15日 22:52     来源:中新网广东

  中新网广东新闻6月15日电 (沈钊)广东省知识产权局日前举行《国家知识产权战略纲要》实施十周年——广东成效新闻通气会,广东省知识产权局副局长谢红称,截至2017年底,广东省有效发明专利量达20.85万件,每万人口发明专利拥有量18.96件,是2008年的10.8倍,年均增长30.3%,远超国家2020年发展目标,接近创新型国家水平;PCT国际专利申请量连续16年保持全国第一,年均增长28.8%。

  谢红表示,十年来,广东围绕战略发展新需求,省、市两级相继出台了一系列的地方性法规、政府规章和规范性文件,构建了较为完善的知识产权体系。

  与此同时,广东省21个地级以上市全部出台了知识产权战略纲要,对本地区的战略任务进行了周密部署和安排,形成了主战略与分战略共同推进的良好态势,全省知识产权综合发展指数和专利实力指数连续多年位居全国第一。

  谢红表示,广东支持广州、深圳、珠海、中山、惠州5市分别设立市级知识产权质押融资风险补偿基金。十年来,广东专利权质押融资登记金额累计超过380亿元。商标品牌战略顺利实施。广东省版权兴业示范基地(集群)110家,带动全省实现版权产业增加值超过6800亿元。

  谢红称,十年来,广东大力构建知识产权保护体系,知识产权保护发展指数连续5年保持全国第一,专利保护实力连续多年居全国前列。广东省法院十年来累计受理并审结各类知识产权民事一审案件突破20万件,连续多年居全国首位;今年,中国(广东)、中国(佛山)等两家重点产业知识产权保护中心将投入运行,重点产业专利保护效率将大幅提升。(完)



[编辑:方伟彬]

分享到:31K
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。