搜 索
本页位置:广东新闻网 > 正文

广东省文化厅学习贯彻省委十二届四次全会精神

http://www.gd.chinanews.com    2018年06月13日 23:51     来源:中新网广东

  中新网广东新闻6月12日电 (索有为 刁定宏)广东省文化厅党组书记、厅长汪一洋6月11日主持召开厅党组(扩大)会议,组织厅系统各单位各部门传达学习广东省委十二届四次全会精神,研究贯彻落实措施。

  会议称,广东省文化厅系统按照省委的部署,采取多种形式再次掀起学习宣传贯彻习近平总书记重要讲话精神的热潮,压实意识形态工作责任,加强党的建设,坚定文化自信,以人民为中心,以改革创新为动力,真抓实干、敢为人先,新时代新担当新作为推动广东文化建设走在全国前列。一是在公共文化服务上走在全国前列。以民众的需求为导向,完善公共文化服务体系,提升公共文化服务的供需适配度,补齐短板、加长长板,扩大文化惠民。实施重点基础文化设施攻坚做强工程,加大力度督导推动未建、未达标的“三馆”建设,提升服务效能。加快推进省标志性文化工程建设。不断丰富群众性文化活动,做到有活动、有声势、有品牌。二是在文化产业发展上走在全国前列。加快推进文化文物领域“放管服”改革,切实提升服务质量,构建法治化、国际化、便利化营商环境。以“文化+”提升文化产业竞争力,推动“文化+科技”“文化+金融”“文化+旅游”“文化+互联网”等新兴文化业态发展。大力发展文化创意产业园区和文化创意企业,重视对文化龙头企业和中小微企业的扶持和培育,推动扩大文化消费试点工作。三是在文化文艺产品生产上走在全国前列。坚持以人民为中心的创作导向,坚持核心价值,鼓励创作更多讴歌党、讴歌祖国、讴歌人民的优秀文艺作品,不断出成果、出人才、出品牌、出模式。打造“广东省艺术院团演出季”品牌,推进艺术生产“三条线”建设(复排、演出经典剧节目,加大力度推广演出当红流行剧目,创排、演出新创剧节目),创作生产一批触动灵魂、震撼人心的精品力作,探索建立广东文艺产品模式,提高文艺创作的社会效益和经济效益,推动广东文艺创新发展。加强文艺队伍建设,充分发挥文化人才的作用,造就一批德艺双馨名家大师,培养一批优秀文化人才。四是在对外文化交流上走在全国前列。提高文化开放水平,以我为主、兼收并蓄,讲好广东故事,唱响岭南声音,进一步加强对外文化交流,形成经济、文化双轮驱动、相互促进的新局面。密切配合国家关于“一带一路”倡议和省委、省政府中心工作,积极传播包括岭南优秀传统文化在内的中华文化。积极配合国家粤港澳大湾区建设战略,筹备开展粤港澳大湾区艺术精品展演。以国家对外文化贸易基地(深圳)为龙头,辐射带动泛珠三角地区对外文化贸易快速发展。五是在文物非遗保护利用上走在前列。进一步挖掘岭南文化的优秀遗产,结合时代要求继承创新,促进优秀传统文化的创造性转化和创新性发展。做好文物安全保护和利用工作,实施一批强化非遗保护传承能力建设。创新利用现代科技手段,提高基本陈列水平,大力推动文化文物单位文创产品开发工作,使馆藏精品活起来,加强文化遗产传承利用,让民众共享文化成果。(完)



[编辑:方伟彬]

分享到:31K
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。