搜 索
本页位置:广东新闻网 > 正文

岭南武术非遗文化周即将开幕 412支队伍逾6000人参赛

http://www.gd.chinanews.com    2018年06月13日 23:42     来源:中新网广东

岭南武术非遗文化周即将开幕

  中新网广东新闻6月13日电 (记者 唐贵江)记者13日从在广州举行的新闻发布会上获悉,由广州市文广新局主办,广州市武术协会、岭南武术非遗工作站承办的“2018广州岭南武术非遗文化周”将在6月22日举行,参加展演赛的选手超过6000人,其中省内外40多个传统武术拳派将参与展演。

  广州市文广新局非遗处处长张镇奎介绍,武术是中华民族的文化瑰宝,同时也是非遗保护名录中最具世界影响力的传统文化项目。广州作为海上丝绸之路的起点,自古以来就是武术的集散地、发祥地。为弘扬优秀传统文化,推动全民健身运动,以实际行动响应“一带一路”倡议,广州市文广新局决定举办“2018广州岭南武术非遗文化周”,作为“中国文化遗产日”活动的一部分,定于6月22日开幕。

  广州市武术协会常务副主席黄标表示,报名参加“2018广州岭南武术非遗文化周”武术展演赛的参赛队伍412支,人数6200人,广东21个地市的武术界全部参会,还有来自山东、安徽、重庆、湖北、湖南、广西等6个省份的代表参会,覆盖40多个传统武术拳派,占全国的三分之一。此次展演赛,还吸引了武术界一些名家参与,“中国散打王”柳海龙、“二指禅第一人”王魏堡等将参加开幕式。

  此次“2018广州岭南武术非遗文化周”,广州的18大传统武术拳派将全部参加,包括被评定为省级、市级非遗代表性传承项目的洪拳、蔡李佛拳、咏春拳、太虚拳、莫家拳、螳螂拳(广州)、黄啸侠拳法等。

  为进一步增强武术界的文化交流,推动非遗武术的传播,“2018广州岭南武术非遗文化周”除了展演赛外,还将举办武术非遗文化峰会、武术非遗文化展示、武术非遗培训班、武术文化大湾区战略合作研讨会、岭南武术中医座谈会等系列活动。(完)



[编辑:方伟彬]

分享到:31K
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。