搜 索
本页位置:广东新闻网 > 社会粤象 > 正文

被举报吸毒意外牵出命案 湖南男子获刑15年

http://www.gd.chinanews.com    2018年06月12日 23:04     来源:中新网广东

  中新网广东新闻6月12日电 (索有为 黄胜龙)因在车间催促久占厕位抽烟玩手机的工友让出厕位,东莞两男子发生矛盾纷争,被告人郭军为替老乡扬威出气,受老乡之邀在“约架”中持棍棒殴打蹲厕者杨连国头部致其死亡。

  广东省高级人民法院12日通报,该院依法作出二审裁定:驳回上诉、维持原判。郭军被依法判处有期徒刑15年,剥夺政治权利5年。

  法院审理查明,2016年3月16日,同为东莞市高埗镇裕元六厂员工的刘顺义(已另案判刑)与被害人杨连国在车间厕所因使用厕位一事发生争吵,两人相约到该厂门口解决冲突。被告人郭军受老乡刘顺义的帮忙请求,在双方拉扯中,使用事先携带的棍棒殴打杨连国头肩部,致杨连国流血倒地,后逃离现场。杨连国经送医抢救无效死亡。2017年2月28日,潜逃后藏匿在老家湖南省常德市的郭军被父亲举报涉嫌吸毒,经警察传唤,郭军主动交代了在东莞故意伤害致人死亡的犯罪事实。

  法院认为,被告人郭军的行为已构成故意伤害罪,依法应予惩处。鉴于本案系同事间因生活琐事引发属于民间矛盾处理而引发的案件,被告人郭军有主动向警方交代其犯罪事实的情节,可酌情从轻处罚。一审宣判后,郭军不服,以原判量刑过重为由向广东省高级人民法院提起了上诉。

  二审法院经审理认为,原判认定的事实清楚,证据确实充分,定罪准确,量刑适当,审判程序合法,应予以维持。

  该案二审宣判后,承办该案的主审法官在接受采访时指出,本案无论是被告人还是被害人,都是不幸的,涉案的三方当事人没有赢家。成年人之间因为生活琐事引发斗气纷争,冲动升级为冲突,进而升级为刑事命案,从情感上和道义上,得不偿失。从法律角度看,被告人故意非法剥夺他人生命,已造成严重后果,其行为触犯了法律,仍需为非法侵害行为付出沉重的法律代价。同时,也奉劝社会,逞一时义气的做法不成熟不合法更不划算,遇到冲突多想想法律后果,多虑虑身前身后人,要避免“斗气”,更拒绝“斗殴”。(完)



[编辑:方伟彬]

分享到:31K
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。