搜 索
本页位置:广东新闻网 > 正文

梅州构建“农业组织”新机制 激活全链条发展要素

http://www.gd.chinanews.com    2018年06月08日 23:40     来源:中新网广东

  6月8日,由梅州市农业局主办的“梅州市四级农业龙头企业培训会”在梅州市客天下农电商产业园举行。广东省农业厅调研员郑如钦出席培训会并讲话,会议由梅州市农业局局长刘玉涛主持。

  近年来,梅州市以组建农业12协会为抓手,构建起了“行业协会+龙头企业+合作社+家庭农场+种养大户+农民”产销一体、链条分工、共建共享、互相依存、互惠共赢的六位一体农业组织体系,探索出产业协会制定标准、经营体系执行标准、从业农户标准生产的“小农户融入现代农业产业体系共建共享”机制,成为新时代农业组织与要素激活的新范式。

  会上,刘玉涛作了《农业组织与三产融合》的专题培训,暨南大学陈填烽教授等相关专家、领导分别在富硒资源禀赋与产业开发、现代企业管理、企业财务、气象服务、知识产权、生物安全与农业对外开放、农业融资、物流等方面作了培训或介绍。

  据悉,梅州农业通过构建共建共享新机制,农业经营主体发展迅速,省级农业龙头企业累计122家,占全省15%,数量居全省第一;省名牌产品(农业类)占全省近10%。2017年,全市农业总产值334.04亿元,农业增加值211.55亿元;全市农村常住居民人均可支配收入14088.5元,比增8.4%。(陈美标 饶柳兰 肖铭浩 洪海彬)



[编辑:方伟彬]

分享到:31K
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。