搜 索
本页位置:广东新闻网 > 正文

菜鸟理财洪佳彪:让“理财菜鸟”共享现代金融创新成果

http://www.gd.chinanews.com    2018年06月08日 00:26     来源:中新网广东

演讲中的“菜导”洪佳彪


洪佳彪接受中新网采访

  中新网广东新闻6月7日电 题:菜鸟理财洪佳彪:让“理财菜鸟”共享现代金融创新成果

  记者 索有为

  “当前中国大众理财的主要矛盾已经从大众日益增长的理财需求与理财产品短缺之间的矛盾,转化为大众对优质金融理财服务的需求与金融理财服务发展不平衡、不充分之间的矛盾。”菜鸟理财创始人洪佳彪日前接受中新网记者采访时说。

  统计数据显示,截至2017年底,中国内地约有3800多家银行、近两千家P2P、300多家众筹,以及100多家的保险、券商、公募基金在为大众提供理财产品,但真正专注为大众提供专业理财服务的机构却屈指可数,大众由于对理财缺乏专业的认知判断而陷入财富骗局的案例也屡见不鲜。

  有感于此,作为互联网理财十大意见领袖之一的洪佳彪,于2014年创办了国内首个专注为理财大众服务、并率先推出理财产品评测的第三方理财服务平台——菜鸟理财,为众多理财入门者“布道讲经”,答疑解惑,进而在圈内获得了“菜导”的美誉。

  洪佳彪称,菜鸟理财是一个致力于帮助亿万“理财菜鸟”甄选合适的理财产品,为他们的财富保驾护航的平台。据记者了解,菜导洪佳彪在创办菜鸟理财之前,曾供职于国内知名财经媒体集团——第一财经。菜导坦言,第一财经给予了他创业路上的很多养分,这个平台不会刻意抹黑谁,也不会刻意追捧谁,始终坚持着对时代负责的理念。“南方的创业者向来比较务实,我们通过小步快跑,搭建起国内首个理财产品评测系统。我们希望做到为大众揭露信息、提示风险、剖析利弊”。“菜导”洪佳彪一语中的。

  为了实现“帮亿万人理财”的梦想,洪佳彪提出菜鸟理财的服务必须不打折扣,尤其是针对菜鸟理财会员的服务,他坚持以私人银行的服务水平为标杆,同时又惠及大众,旨在让高高在上的、只针对贵族和富人阶层的金融理财服务走进寻常百姓家,让大众理财用户都能享受到专属的优质金融理财服务。

  菜鸟理财首创的360度智能大数据风控系统——“信披云”,从九大维度、108个风险评估点对理财产品进行全方位评测,已先后对超过200家P2P网贷平台进行多轮实地尽调及全方位、多角度、7X24小时的持续跟踪,目的是帮助用户筛选出在安全、收益、及体验性等各方面都符合用户自身需求的理财产品。菜鸟理财全网首创的P2P平台量化评分卡,更可实时监控、预警平台异动,以期在第一时间通达用户,让用户的资金获得更可靠的保障。

  “我们不做评级,我们会客观地告诉投资人这个产品好与不好,我们不帮投资人作决策,投资人必须自己做决定。曾经也有用户质疑我们的专业能力,但当他尝试跟着我的指导来做个人理财配置并获得可观的收益时,信任自然就建立起来了。当然,我的自信也源自于对我们团队专业能力的信任。”洪佳彪说。

  据了解,菜鸟理财的“信披云”风控团队由菜导领衔,知名银行前行长担纲,加上信贷、财务、法务等领域的资深专业人士组成,平均风控经验达8年以上。菜鸟理财成立4年来,风控团队的足迹遍布北京、上海、天津、广东、浙江、辽宁、河南、河北、湖南、湖北等大半个中国,既会在高大上的CBD“拷问”平台高管,也会深入诸如养猪场、汽车门店等一线进行调查核实,“乡下数猪”的故事,已经成为他们内部互相调侃的一个梗。

  菜鸟理财自成立以来,每年免费为大众理财用户提供超过100万人次的专业理财服务,累计对超过5000个理财产品进行了评测,评测结果迄今为止保持零误差。

  洪佳彪表示,很多大众理财用户会因为不懂理财而平白无故地遭受经济上的损失,所以让每一位菜友拥有基本的理财素养和健全的理财观,让他们可以自己辨别真伪、规避风险很重要。“学习理财知识,这是对自己的财富负责任的最基础手段。”洪佳彪说。

  互联网金融时代,投资理财已经成为了普通大众生活上的刚需,但市场在针对大众的基础理财教育方面是做得远远不够的,因为金融理财领域的专业术语众多,用户数量巨大,每个人的理解能力又不尽相同,如何深入浅出地让大众用户学到真正的理财干货是一个难点。在这样的市场现状下,真正站在大众用户角度的基础理财教育显得尤为重要,但它显然不是一件容易的事。

  菜导洪佳彪因此投入大量时间和资源去布局理财教育这个版块,他希望做成中国最好的理财教育开放平台,涵盖理财通识教育、P2P、保险、基金、黄金等理财课程及理财百科等内容,所有人或机构都可以贡献课程或内容,所有人或机构都可以接入平台的课程或内容。他表示,他希望站在大众理财用户的角度,以通俗易懂的方式授用户以“渔”,让大众理财用户拥有健全的理财观。未来,希望大家只要提起理财就会想到菜鸟理财,菜鸟理财就是他们理财的第一入口。

  在今年第七届中国公益节上,菜鸟理财荣获“2017金融科技企业社会责任奖”。这代表着社会对菜鸟理财四年来踏实付出的一份认可。

  虽忙于企业的各项事务,但洪佳彪对很多金融社会事件仍保持高度的关注,比如此前校园贷乃至传销公司的骗局,他虽愤怒却又深感无奈。在洪佳彪看来,这也是菜鸟理财教育版块事在必行且必须加快推进的重要原因。据悉,相应的“菜鸟理财学院”正在紧锣密鼓准备中,同时,以公益理念推出的“菜鸟理财公开课”已走进黄埔书院、ACCA(特许公认会计师公会)等精英社群,接下来还将走入更多的社区、院校和企业。

  洪佳彪说:“很多人在金融理财骗局中上当,其实就是因为不懂理财知识,不懂得如何去规避风险,再加上对高收益产品的盲目追逐,最后付出了惨痛的代价。所以我们要到他们身边去普及理财知识,帮助大家树立正确的理财观,建立风险防范意识,我们愿意承担起这份社会责任!”(完)



[编辑:方伟彬]

分享到:31K
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。