搜 索
本页位置:广东新闻网 > 生活健康 > 正文

专家:鲜奶最有营养,酸奶最有保健功能

http://www.gd.chinanews.com    2018年05月31日 22:25     来源:中新网广东

  中新网广东新闻5月30日电 (蔡敏婕 李婷婷)暨南大学食品安全教授、博士生导师唐书泽30日在广州称,酸奶是最安全的食品,第二安全的是超高温的灭菌奶,第三是鲜奶。从营养角度来说,最有营养的是鲜奶,最有保健功能的是酸奶。

  “酸奶为什么是最安全的?酸奶没有致病菌,发酵之前要把有毒有害的灭掉,把乳酸菌放进去,在生长的过程中生物性的有毒有害物质没有了。酸奶最保健的,鲜奶最营养的。”唐书泽说。

  广东省食药监局主办的“安安有约—食药科普大讲堂活动”当天在广州举行。唐书泽在活动上称,“食品质量”不完全等于“食品安全”,“食品安全”不完全等于“绝对安全”,“加工食品”不完全等于“原料食品”,“安全食品”不完全等于“营养食品”,“高价食品”不完全等于“优质食品”的科学道理,从而能够正确判断、选择和消费食品,自觉抵制不安全食品。

  据介绍,五成熟的鸡蛋的营养跟鲜蛋相差无几,营养价值确实好,但是病菌还没有完全杀灭有风险,所以营养不等于安全。

  另外,橄榄油、向日葵籽油哪个最有营养价值?唐书泽称,橄榄油的价格高,价格高是否就代表营养价值高?

  “告诉大家,橄榄油的营养价值远远低于向日葵籽油。评价油的营养价值就是看它的不饱和脂肪酸。植物油里,向日葵籽油不饱和脂肪酸含量最高,橄榄油的不饱和脂肪酸含量最低。为什么橄榄油的价格那么高?因为它来自于地中海、来自于希腊,有故事。但低价的油一样有营养价值好的,向日葵油价格便宜,营养价值也高。”

  唐书泽称,消费者怎么科学选择食品,原则是区别食品安全、食品质量、食品营养,“高价的食品不一定是营养和安全的。但有一点要确定的就是,无论你选哪种食品,无论价格高低,首先要安全的,其次,才是营养和价格。”(完)



[编辑:方伟彬]

分享到:31K
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。