搜 索
本页位置:广东新闻网 > 生活健康 > 正文

流感新型疫苗研究及应用研讨会在广州举行

http://www.gd.chinanews.com    2018年05月31日 10:35     来源:中新网广东

流感新型疫苗研究及应用研讨会在广州举行

  中新网广东新闻5月30日电 (记者 唐贵江)5月30日,“大流行流感和季节性流感新型疫苗研究及应用研讨会”在广东分会场举行,会议就流感的免疫保护与防控策略,广东省流感态势分析与应对,新发传染病防控新策略进行了讨论,并对大流行流感及季节性流感疫苗疫苗平台建设进行了交流。

  据悉,三价流感疫苗包括两种A型流感病毒(A1和A3),以及一种B型流感病毒(BV或BY),而四价流感疫苗可以包括两种A型流感病毒和两种B型流感病毒,即四价流感疫苗中包含四种流感病毒:A1、A3、BV和BY型,保护范围更广。为防控流感在全球的大流行,世界卫生组织强烈推荐使用四价流感疫苗并提高接种率。

  广东省疾病预防控制中心流病所所长郑慧贞介绍,四价流感疫苗包含四种流感病毒,理论上覆盖、保护范围更广;目前四价流感疫苗的研发正在取得进展。

  华兰生物2013年开始研发四价流感疫苗,是国内起步最早、开发速度最快的一家企业,他们建立的流感大流行应急研发和产业化平台,具有国内流感疫苗研发最有经验的团队,配备先进的生产和检验设施,拥有全国独特的原料供应形式,具备年产一亿人份单价流感疫苗和3000万人份三价流感疫苗的能力,成功研制开发了甲型(H1N1)流感疫苗、大流感(H5N1)疫苗、禽流感(H7N9)疫苗等。

  该疫苗是由华兰生物疫苗有限公司研发,通过采用世界卫生组织(WHO)每年推荐的流行毒株,经过鸡胚孵化培养收获病毒,结合灭活疫苗生产工艺制备而成。

  华兰生物总经理安文琪介绍,目前华兰生物四价流感疫苗已经完成所有临床研究及申报生产文件审核,并接受了国家注册生产及GMP现场检查,有望下半年投入市场。(完)



[编辑:方伟彬]

分享到:31K
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。