搜 索
本页位置:广东新闻网 > 正文

比亚迪将在巴西建全球首条跨海云轨

http://www.gd.chinanews.com    2018年05月25日 18:03     来源:中新网广东

搭载无人驾驶系统比亚迪云轨成为银川的一道风景(资料图)


巴西萨尔瓦多云轨线路(白色线条)将与其它轨道交通线路共同打造当地轨道交通网


巴西萨尔瓦多云轨将跨海修建

  中新网广东新闻5月25日电(记者 郑小红)总部设在深圳的比亚迪股份有限公司(简称:“比亚迪”)25日向此间媒体透露,比亚迪将为巴西名城萨尔瓦多建造巴西轨道交通历史上首条跨座式单轨--比亚迪云轨,这也将是全球首条跨海云轨。

  据悉,巴西当地时间5月23日,巴伊亚州公布的轨道交通招标结果显示,比亚迪提交的方案成功中标,订单金额约25亿巴币(约合6.89亿美元)。

  萨尔瓦多位于巴西东北部的海滨地带,人口约380万,是巴西第四大城市,1549年到1763年曾是巴西首都,文化底蕴深厚,旅游资源十分丰富。

  本次招标的轨道交通线路将跨海修建,须兼具治理城市拥堵和发展旅游两大功能,线路总长约为20公里,将连接萨尔瓦多市和西莫兹费尔霍市圣约翰岛,途径萨尔瓦多市中心区和沿海地带,以及萨尔瓦多市与西莫兹费尔霍市之间的山地地带。要求轨道交通产品必须同时符合极小的转弯半径,超强的爬坡能力,运能适中且能灵活调整等性能。

  比亚迪云轨转弯半径仅为45米,爬坡能力可达10%,编组灵活,单向运能为每小时1至3万人次,且云轨在低空运行,契合萨尔瓦多打造“沿海旅游走廊”的发展规划。轨道交通在空中运行,不占用道路面积,且视野极佳,地面则可修建自行车道和海边休闲步道。

  萨尔瓦多云轨将用于替换已经运营100多年的铁路,工程将分为两期建设,一期约4.6公里,二期约15.4公里,预计分别在2020年年中和2020年年底建成通车。

  云轨属于中小运力的轨道交通,搭载无人驾驶系统等多项高科技配置。比亚迪云轨研发费用累计超过50亿元人民币,由1000多人的研发团队历时5年打造而成,可用于一二线城市的交通接驳线、加密线,三四线城市的交通主干线,以及旅游景区的观光线。此前,比亚迪已与中国多个城市,以及菲律宾、柬埔寨、摩洛哥、埃及等国家就推广云轨达成合作。(完)



[编辑:方伟彬]

分享到:31K
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。