搜 索
本页位置:广东新闻网 > 正文

广州防控金融风险计划推动类金融机构全面纳入监管

http://www.gd.chinanews.com    2018年05月25日 09:49     来源:中国新闻网

  广州制定防控金融风险行动计划 推动类金融机构全面纳入监管

  中新社广州5月24日电 (记者 王华)广州市金融工作局24日公布该市《决胜防控金融风险攻坚战三年行动计划(2018-2020年)》(以下简称“《行动计划》”),推动类金融机构全面纳入监管,创新地方金融监管模式。

资料图:银行工作人员正在清点货币。 中新社记者 张云 摄

  该《行动计划》对类金融机构在不同类金融业态及同一业态不同细分领域采取“分业经营”模式,避免不同性质的金融风险互相影响、交织和传递,防止以金融控股集团、关联交易、通道业务等名义规避监管。允许类金融机构在全面纳入防控中心监测、风险可控的前提下,探索产品创新、服务创新,但不得利用创新名义规避监管、违法违规从事金融活动,突破风险管理底线。

  为实现类金融业态的监管无死角、全覆盖,《行动计划》研究建立类金融机构监管和金融行为监管相结合的创新监管模式。按照“暂停增量、整顿存量、清除隐患”的原则开展风险排查、清理规范等工作,清理一批、保留一批、准入一批,净化市场,规划经营。

  据了解,广州正建立类金融机构风险公示制度和类金融机构信息报送机制。地方金融监管部门向社会公众公示已纳入监管体系的类金融机构名录、金融行为正面和负面清单、风险揭示等相关信息;社会公众自行对类金融机构风险状况和经营能力进行评估,自主做出投资决策、承担相应风险。由类金融机构向地方金融监管部门或其指定机构定期报送清单信息,地方金融监管部门可利用报送的信息开展市场统计、数据分析、政策效果评估等相关工作。

  广州已成立中国内地首家省级智能化金融风险监测防控平台。该“防控中心”运用人工智能、大数据、互联网、区块链、云计算等金融监管科技手段,打造了金融风险监测防控“金鹰系统”,对各类金融风险做到主动发现、持续监测,解决了互联网时代金融风险隐蔽性强、扩散速度快、跨地域广、难以发现的痛点,进行智能化金融风险监测防控。(完)



[编辑:方伟彬]

分享到:31K
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。