搜 索
本页位置:广东新闻网 > 正文

广东江门开展固体废物排查整治专项行动 为期3个月

http://www.gd.chinanews.com    2018年05月23日 22:50     来源:中新网广东

  中新网广东新闻5月22日电 (郭军谢元春)记者22日从江门相关部门获悉,从本月15日起,江门将在在全市开展为期3个月的固体废物排查整治专项行动,严厉打击非法转移处置固体废物特别是危险废物的违法犯罪行为,遏制案件多发态势,进一步加强固体废物处置和监管。

  此次行动将全面排查全市261家年产生10吨以上危险废物的重点企业,全面审核企业危险废物管理台账,查清联单与转移处置数量不符的问题,查清转移途径及最终去向。深化重点区域行业危险废物排查整治,全面排查工业园区和危险废物经营单位,以及化工冶炼行业污泥、线路板行业污泥和蚀刻液、陶瓷行业煤焦油、制革行业铬鞣污泥、机动车维修行业废机油等重点区域重点行业企业的危险废物,核查危险废物产生种类和数量、贮存情况、处置去向情况。对存在问题的企业该整改的坚决整改、该停产的坚决停产、该关闭的坚决关闭,让破坏生态环境者付出沉重代价。

  按照行动部署,6月底前,江门下辖各市(区)要完成各类固体废物存量排查和底数摸查工作。对排查发现的固体废物(危险废物、重量在100吨以上的一般工业固废和体积在500立方米以上的生活垃圾等)非法堆存倾倒点,要列出清单并按照“一点一策”制定整治工作方案;非法堆存倾倒点须在9月底前完成清理整治工作。6月底前,各市(区)还要摸清辖区其他固体废物(一般工业固体废物、生活垃圾、建筑垃圾、污水处理厂污泥、农业废弃物等)的产生底数,调查其最终去向,确保合法合规处置。

  5月11日,生态环境部就非法转移处置固体废物及危险废物等问题集中约谈了包括江门在内的4省7市政府,要求被约谈城市深入贯彻落实中央领导同志有关指示批示要求,严厉打击固体废物和危险废物环境违法违规行为,回应社会关切,解决群众诉求。(完)



[编辑:方伟彬]

分享到:31K
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。