搜 索
本页位置:广东新闻网 > 正文

佛山率先开展地级市生态环境督察及联动执法

http://www.gd.chinanews.com    2018年05月22日 22:36     来源:中新网广东

  中新网广东新闻5月21日电(记者 程景伟)近日,佛山市委书记鲁毅主持召开2018年佛山市生态环境督察暨环保联动执法动员电视电话会议。

  根据《佛山市生态环境督察实施意见》《2018年佛山市生态环境督察工作方案》,设立由生态环境部华南督查局、广东省环境保护厅、佛山市委市政府等相关负责人组成的佛山市生态环境督察领导小组,负责督察工作的组织和统筹协调。本轮督察的对象为佛山市五区党委和政府,督察实施时间为3个月。

  环境保护联动执法集各部门之力量,包括政法委、环保局、公检法、法制局、纪委监察委等,合力打击环境违法犯罪行为。2018年3月至5月为试行阶段,2018年6月至2019年3月为检查阶段,2019年3月为总结阶段。据了解,佛山市公安部门抽调6名骨干与环保执法人员共同组成环保警察联合执法队伍,专人专职专业强力打击环保违法犯罪行为,各区也相应成立专门的环保警察队伍。

  会上,鲁毅强调,要把督察和联动执法作为佛山市打好污染防治攻坚战的标志性重大战役,作为打好污染防治攻坚战的突破口和“牛鼻子”,以重点突破带动整体推进,为打好污染防治攻坚战提供更加坚实的政策保障。要对标对表中央环保督察的工作标准高质量开展佛山市生态环境督察工作。建立环保联动执法机制,为今年中央环保督察回头看、广东省级环保督察以及明年第二轮中央环保督察打下坚实基础。(完)



[编辑:方伟彬]

分享到:31K