搜 索
本页位置:广东新闻网 > 社会粤象 > 正文

肇庆高要区回龙镇澄湖村获“中国古村落”称号

http://www.gd.chinanews.com    2018年05月22日 09:18     来源:中新网广东

回龙镇澄湖村村貌


回龙镇澄湖村村貌


回龙镇澄湖村村貌

  中新网广东新闻5月21日电 (索有为杨坚)记者21日从肇庆市高要区获悉,高要区回龙镇澄湖村被中国民间文艺家协会授予“中国古村落”称号,这是肇庆地区第一条入选“中国古村落”的村庄。

  近日,记者走进澄湖村,首先映入眼帘的是围塘而建的古民居。沿着环村道一路走去,绕水而建的碉楼、门楼、邓甲楼、小洋楼、古树、古石板巷、古桥等,特色的古建筑给你不一样的视角。走近建于1921年的邓甲楼,该楼是该村标志性建筑,青砖黛瓦,错落有致,沿着古朴的小巷进入邓甲楼,铺在地板上的街砖完好如初,拾级而上,木板楼梯十分坚固,一阶一阶走上邓甲楼楼顶,站在5层高的邓甲楼楼顶,整个澄湖村可尽收眼底。

  “这间邓甲楼是邓谦和在澳洲建工厂赚到钱回来建的,他建这间房屋的时候,澄湖村还是水乡,周边都是水,这些青砖都是用船运回来的,邓甲楼的建筑设计,和我们现在普通的民间设计有所不同”。回龙镇澄湖村支部委员苏巨华说。

  澄湖村始建于元末明初,距今近800年历史,现有常住人口3000多人,有海外华侨3600多人,是远近闻名的华侨村。澄湖村现有古屋约700间,主要以岭南建筑风格为主,兼具南洋格调,古建筑随处可见,村落整体结构完整,是一条沉积广府文化、岭南村落文化、闯南洋文化的古村落,2016年澄湖村荣获省第五批古村落称号。

  高要区宣传部副部长、文联主席吴秀雄说:“澄湖村能够获得中国古村落的荣誉称号,这是高要区一直以来对古村落保护重度重视是分不开的,同时与回龙镇和澄湖村村民对古村落保护分不开的,下阶段高要将大力开展古村落的挖掘和保护工作,结合乡村振兴战略,将古村落的一些传统民俗文化、好习惯、好家风、好村风发扬下去”。(完)



[编辑:方伟彬]

分享到:31K
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。