搜 索
本页位置:广东新闻网 > 正文

江门市商事制度改革工作获国务院通报表彰

http://www.gd.chinanews.com    2018年05月16日 23:26     来源:中新网广东

  中新网广东新闻5月15日电 (郭军王丽丽)记者15日从江门市委宣传部获悉,国务院办公厅近日印发《关于对2017年落实有关重大政策措施真抓实干成效明显地方予以督查激励的通报》。广东省江门市因深化商事制度改革成效显著,落实事中事后监管等相关政策措施社会反映好,获得国务院办公厅通报激励,成为落实该项重大政策措施中广东唯一获得表彰的地级市。

  据了解,近两年来,江门市以清单制、委托制、承诺制为重点的“放管服”改革走在全国前列,全市市场主体总量突破34万户。该市目前正在加快投资项目在线审批监管平台建设,力争投资项目承诺制改革在全省乃至全国取得率先突破。同时,深入推进“证照分离”“多证合一”等商事制度改革,压减审批事项和环节,全面推进跨部门“双随机”联合抽查,实现“双随机一公开”(即在监管过程中随机抽取检查对象,随机选派执法检查人员,抽查情况及查处结果及时向社会公开)监管常态化、制度化、规范化。

  记者了解到,作为全省改革试点,江门市于2016年8月全省率先上线运行市县两级通用的“双随机一公开”监管系统,构建起“一个系统全市通用、一套制度规范落实、一个结果联合惩戒、一次抽查全面体检”的现代化市场监管模式,做法全国领先。该监管系统建成建成了“一单两库”(“一单”指随机抽查事项清单;“两库”指市场主体名录库、执法检查人员名录库),涵括市县两级182个行政监管执法部门的随机抽查事项清单1288项、检查人员名录库3883人、市场主体名录库30万余家。

  “双随机一公开”监管改革,打破了监管部门以往对市场活动的随意监管、过度干预的惯性思维,有效减少选择性执法、任性检查、执法扰企等问题,减轻了企业负担,进一步优化公平竞争营商环境。

  江门市江海区金诚大酒店有限公司行政经理黄燕清表示,这两年实行‘双随机一公开’监管后,通过系统随机抽签来决定检查对象,很公正、效率也高。这两年,该酒店一共被抽中两次,每次一个小时多一点就能检查完毕。(完)



[编辑:方伟彬]

分享到:31K
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。