搜 索
本页位置:广东新闻网 > 正文

广州大学致力构建思政课“翻转课堂”教学模式

http://www.gd.chinanews.com    2018年05月15日 23:42     来源:中新网广东

“高校思想政治理论课程教学同信息技术高度融合”高端论坛


广州大学马克思主义学院教授吴九占发言。 刘雷 摄

  中新网广东新闻5月15日电 (索有为 吴赛赛)由广州大学、全国地方高校UOOC联盟主办,广州大学马克思主义学院、全国高校思想政治理论课名师工作室联盟承办的“高校思想政治理论课程教学同信息技术高度融合”高端论坛,5月12日在广州大学举行。与会代表就如何运用新媒体新技术,推动高校思想政治理论课程教学同信息技术高度融合,增强课程教学的时代感和吸引力,展开研讨。

  随着“互联网+”时代的到来,“慕课”(MOOC,即大规模开放在线课程)一词涌入了大众的视野。广州大学马克思主义学院教授吴九占介绍,广州大学精心打造的《中国近现代史纲要》慕课,已经基本形成比较成熟的“翻转课堂”教学模式。

  吴九占说,思想政治理论课程以育人为根本,建设慕课和进行教学改革,一定要着眼于达成教学目标,提升教学效果。以学生为中心,发挥学生的主体功能,归宿依然是让学生更好地掌握知识,提升学生用唯物史观分析问题的能力,并有目的有意识地培养学生正确的世界观、人生观和价值观。

  广州大学的《中国近现代史纲要》慕课教学视频,采用“锵锵三人行”和“百家讲坛”相结合的视频拍摄与制作方式,把教材体系转变为教学体系,再转变为问题体系,最终落脚到价值观体系,以问题为导向开展教学,突出了学生能力提升和价值观培养,通过教学视频学习、单元测验、答疑解惑、课前课后讨论等线上教学环节以及“翻转课堂”教学,实现了线上线下师生的有机互动,教学方式令人耳目一新。

  在2016-2017学年,广州大学课题组对一年级修学过《中国近现代史纲要》课程的学生进行了两次抽样问卷调查,结果显示,参加基于SPOC的“翻转课堂”教学的学生在知识掌握、能力提升和价值观培养这三方面,全面超越参加传统课堂教学的学生,总体成绩平均高出11.6分。(完)



[编辑:方伟彬]

分享到:31K
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。