搜 索
本页位置:广东新闻网 > 正文

广东惠州惠城区开办校园普法点对点主题班会

http://www.gd.chinanews.com    2018年05月15日 23:34     来源:中新网广东

图为惠城区“鹅城校园普法点对点主题班会”活动现场


图为惠城区“鹅城校园普法点对点主题班会”活动现场

  中新网广东新闻5月14日电 (记者 康孝娟)14日,在广东惠州市惠城区第二十五小学操场的升旗台下,600多名师生参加了一场生动的鹅城校园普法点对点主题班会。这是惠城区司法局创新普法形式,由律师团队与学校结对子。升国旗仪式及诵读宪法结束后,广东九韬律师事务所律师胡丽琴通过通俗易懂的讲解和分析,向学生普及《宪法》和《国旗法》知识,让法治意识在小学生们的心中启蒙。

  据悉,这是惠城区司法局2017年以来启动的普法进校园“春笋工程”系列活动之一。系列主题班会活动将在惠州第二十五小学进行试点,在未来的一年里陆续开展12场主题、风格、模式各异的可动法制课,将严谨的法律知识寓教于乐。该校也计划通过德与法的教育结合,打造校园法治文化。

  惠城区司法局局长曾伟德介绍,普法进校园“春笋工程”实施方案包括普法小明星海选活动、微信有奖学法活动、“走出校园,亲近法律”的中小学生社会实践活动、“法童学法记”法治漫画及鹅城普法短剧等系列法治宣传教育活动。其中普法短剧就分为宪法篇、交通篇、环保篇等共12集,短剧中的角色全部由鹅城校园普法小明星海选活动中选出的144名“普法小明星”担任,身边人演身边事,让青少年学生通晓法律知识和调动学生学法、普法的积极性。而即将举行的“走出校园,亲近法律”社会实践活动,也将植入以案释法情景剧再现、勇攀高峰和模拟法庭等体验学习,让学生亲身实践体验法庭、监狱等国家机器的威严,让青少年能更为直接、有效学法。

  近年来,随着对青少年法治教育的重视程度不断加深,惠城司法行政部门都积极探索普法创新形式,培植青少年对法治的信仰。据了解,为了推进青少年法治宣传教育的深入开展,惠城区在全区143所中小学校聘用了法制副校长,大都由法院、检察院、司法所、派出所、专业律师等专业人士担任。

  此外,该局还推进了法治教育“课本、课时、师资、考试、活动”五落实,目前该区各中小学校全部开设了法治课,通过对学生群体中容易发生的法律问题进行讲解、分析和讨论,切实加强青少年学生的法治教育和道德教育,有效预防违法犯罪问题。

  惠州市司法局宣教科科长汪金牛在惠城区“鹅城校园普法点对点主题班会”上表示,法治教育与其他学科的不同在于实践性和社会性,需要学校主导,社会和家庭配合,在学科中挖掘知识点和切入点进行创新教育,让学生培养法治思维能力,幷积极参与法治实践。(完)



[编辑:方伟彬]

分享到:31K
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。