搜 索
本页位置:广东新闻网 > 生活健康 > 正文

中国首个“远离糖胖” 健康管理项目在广州启动

http://www.gd.chinanews.com    2018年05月14日 10:44     来源:中新网广东

    从左向右依次为:中国健康促进基金会公益事业部主任吴非先生、中国健康促进基金会理事长王文中先生、南方医科大学第三附属医院副院长沈洁教授、中山大学附属第八医院内分泌科主任陆泽元教授.


中国健康促进基金会理事长王文中


中山大学附属第八医院内分泌科主任陆泽元

  中新网广州5月13日电 (记者 唐贵江)随着我国糖胖现象日益普遍,而公众对糖胖却知之甚少,“远离糖胖”的健康管理教育刻不容缓。由中国健康促进基金会发起,阿斯利康支持的中国首个“远离糖胖”健康管理项目日前在“世界防治肥胖日”启动。

  研究表明,我国2型糖尿病患者中超重和肥胖的比例已高达60%。中山大学附属第八医院内分泌科主任陆泽元教授解释道,判断一个人是否是糖胖,除了被诊断为糖尿病外,还要看体重指数(BMI),即体重除以身高的平方,只要大于等于24就是“糖胖”。如果男性腹围>90cm,女性腹围>85cm,即使体重指数没有超标,同样可能面临“糖胖”所带来的风险。

  对于2型糖尿病患者来说,肥胖能进一步加剧2型糖尿病患者慢性并发症的发生。《柳叶刀》发表的一项研究证实,对于超重的糖尿病人减重达15kg以上,2型糖尿病完全缓解率可达86%。

  南方医科大学第三附属医院副院长、内分泌代谢科主任沈洁教授表示:“远离糖胖三步走需要平衡饮食、快乐运动与合理治疗,通过消耗多余的热量,防止血糖升高,保持能量消耗与摄入的平衡是关键。”

  沈教授同时建议,在选择降糖药物时,应优先考虑有利于减轻体重的药物。作为最新非胰岛素依赖机制的创新口服降糖药,SGLT2(钠-葡萄糖共转运蛋白2)抑制剂可通过降低患者肾糖阈,让患者“尿液排糖”来达到平稳降糖的效果,并可直接纠正患者体内的能量平衡,在防止血糖升高的同时减轻体重。

  专家提示:降糖减重不但能使糖胖人群大大受益,还可降低包括体重超重,血糖偏高人群的患病风险,阻止或延缓糖尿病的到来。

  据悉,由中国健康促进基金会发起的中国首个“远离糖胖”健康管理项目,将携手100家医院200名医生,在上海、广州、深圳、武汉、沈阳、北京六城全面展开。中国健康促进基金会理事长王文中表示,项目旨在呼吁人们通过平衡饮食、快乐运动、合理治疗,健康控制体重,提高全民健康素养,拥有积极向上的人生态度,远离糖胖。(完)



[编辑:方伟彬]

分享到:31K
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。