搜 索
本页位置:广东新闻网 > 正文

多项非遗项目亮相茶山茶园游会大巡游

http://www.gd.chinanews.com    2018年05月14日 10:37     来源:中新网广东

  中新网广东新闻5月12日电(李映民 李纯)广东省非物质文化遗产展示系列活动暨2018茶山茶园游会12日在广东东莞举行“祈愿纳福大巡游”。来自全国各地非遗队伍汇聚东莞,展现非物质文化遗产的独特魅力。

  据主办方介绍,茶园游会的重头戏祈愿纳福大巡游分为祈福方阵、名人方队、时代方阵、龙狮方阵、非遗方阵等,形成1200人的巡游队伍,从茶山东岳庙出发,沿该镇中心区街道巡游表演。

  伴随着热烈的锣鼓声,巡游方阵一一出场。首先映入眼帘的是彩旗飘扬的祈福方阵,桃园结义、杨门女将等历史、戏曲人物打扮惟妙惟肖;名人方队结合茶山历史上两位著名乡贤——明代画马大家张穆、清末名将谢遇奇进行表演,展示茶山的历史人文;时代方阵既有茶叶市场方队,又有社区舞蹈队、少儿武术队、太极队、旗袍队,还有羽毛球冠军队等,充满新时代气息,展示新茶山风采。

  随着非遗方阵的出现,大巡游表演也进入了高潮。展现苗族舞蹈精华的木鼓舞,融汇醉拳、杂耍等技艺于一体的中山醉龙,独特唱词、唱腔和曲调的客家山歌……可谓非遗荟萃、异彩纷呈。据了解,本次大巡游邀请来了贵州反排苗族木鼓舞、中山醉龙、普宁英歌、辽宁海城高跷等国家级非遗表演项目,共有10多支非遗表演方阵。

  为了进一步推广非物质文化遗产,茶园游会期间,广东省非物质文化遗产展示系列活动之东莞首届非遗亲子嘉年华也会在茶山南社明清古村落开幕。茶山公仔、七夕贡案、佛山剪纸、阳江风筝、冼沙鱼丸、洪阳酥糖等一大批非遗技艺和美食将汇聚茶山南社古村落,打造集吃、喝、玩、乐、育、赏、游于一体的非遗嘉年华。(完)



[编辑:方伟彬]

分享到:31K
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。