搜 索
本页位置:广东新闻网 > 正文

广东加快推进城市道路交通文明畅通提升行动计划

http://www.gd.chinanews.com    2018年05月12日 10:19     来源:中新网广东

参观现场

  中新网广东新闻5月10日电 (索有为 粤交警)广东全省城市道路交通管理工作现场推进会5月10日在广州白云国际会议中心举行,对加快推进全省城市道路交通文明畅通提升行动计划进行部署。

  去年以来,广东21个地市以前所未有的力度常态开展城市道路交通秩序整治,打造154条秩序严管路、154条文明示范路,攻坚治理452个堵点乱点。全省现场查处各类城市道路交通违法行为同比增长78.9%,其中查处“三驾、三乱、两牌、两闯、三车”等严重交通违法行为211.1万起,同比增长445.6%,查处不礼让斑马线行为11.8万起。

  在缓解城市交通“乱与堵”的问题上,各地创新交通组织,科学改造提升路段和路口精细化水平。会议上,广州、深圳、惠州等地介绍经验做法。广州在中山大道天府路交叉口创新应用“借道掉头”优化措施,有效缩短早晚高峰拥堵时间;深圳支队创新治堵责任机制、发现机制、操作机制,完成478个堵点治理;惠州在示范路实施“左弯待转”“潮汐车道”“可变车道”等交通组织手段,大范围优化通行效率。

  对于解决城市道路交通管理工作中的顽疾,广东各级交管部门也进行了有益探索。广东公安厅联合教育、文明部门大力推广“警家校”护安护畅模式,全省共1148所学校实施了该工作模式,发动护畅队员50万人次,护畅送学车辆250万车次;深圳推动各外卖企业成立“即时配送行业交通安全联盟”,联合制定“八个统一、六个不准”准则等措施;湛江支队在老城区全面推广“单行线单边停车”,有效缓解老城旧路停车通车矛盾;潮州推动市政府建立节假日开放机关单位停车场机制。

  广东省公安厅交通管理局局长申勇强表示,面对城市新发展、新变化及民众新要求、新期待,公安交通管理工作离民众对平安、畅通交通的向往有一定距离,公安交管部门将进一步增强使命感责任感,以文明提升行动计划为载体,苦练内功,改革勤务机制,常态开展治乱疏堵,逐个破解治理难题,不断解决城市道路交通管理不平衡、不充分问题,不断推进城市交通治理体系和治理能力现代化。(完)



[编辑:方伟彬]

分享到:31K
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。