搜 索
本页位置:广东新闻网 > 生活健康 > 正文

深圳注册护士总数达36389人 将推进护士区域注册

http://www.gd.chinanews.com    2018年05月12日 10:17     来源:中新网广东

  中新网广东新闻5月11日电 (徐晓美 深卫信)深圳市卫计委11日透露,深圳目前注册护士总数达36389人,比去年同期增长6.82%。深圳计划将引入更多高素质护理人才,并积极推进护士区域注册。

  5月12日是国际护士节,深圳市11日举办2018年国际护士节庆祝大会,对2017年度深圳卫生健康十大杰出护士进行表彰。

  据介绍,目前深圳每千常住人口护士数为2.9位,本科以上学历占比32%,医院优质护理服务覆盖率100%。其中,男护士有1345人,占比3.7%,呈现上升趋势,其主要工作科室为急诊科、ICU、手术室、精神科。

  近年来,深圳打出“组合拳”提升护理人员职业发展,包括在全市开展糖尿病、静脉治疗、伤口造口等十多类护理专科门诊,为市民提供极大便利的同时培养了一批涵盖多个领域的专科护士;以“医疗卫生三名工程”为契机,引进包括北京大学第一医院、北京大学第三医院、中山大学附属第一医院护理团队及中德IrisMeyenburg-Altwarg教授专科护理人才教育团队4个高层次护理团队,团队所在的深圳市人民医院、北京大学深圳医院、深圳市第二人民医院、南方医科大学深圳医院,共获3000余万政府资助用于发展护理学科;深圳目前共有18个护理专业委员会,为护理人员学术发展、进步提供交流的平台。

  据悉,未来深圳将以信息化为载体,开展“线上、线下”延伸护理服务,继续研发智能化护理相关产品。(完)

  附:2017年度深圳市卫生健康十大杰出护士名单

  (按姓氏笔画排序)

  刘希伶深圳市孙逸仙心血管医院

  孙咏梅北京大学深圳医院

  孙敬磊深圳市南山区人民医院

  阳登位深圳市盐田区人民医院

  吴惠平深圳市人民医院

  何凤梅深圳市宝安区妇幼保健院

  苟秋军深圳市龙岗区第二人民医院

  郝玉田深圳市儿童医院

  熊小云深圳市妇幼保健院



[编辑:方伟彬]

分享到:31K
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。