搜 索
本页位置:广东新闻网 > 直通港澳台 > 正文

“三展”齐开聚焦创新成果 构筑湾区“智造”高地

http://www.gd.chinanews.com    2018年05月11日 08:17     来源:中新网广东

  中新网广东新闻5月10日电 (记者 索有为)2018第二届中国(中山)光电装备博览会暨第四届中国(中山)高端激光应用技术展览会、第十三届中国(中山)装备制造业博览会,5月10日同时在中山市火炬区国际会展中心开幕,本届展会展览面积达20000平方米,209家参展企业将展出1000余种产品。

  相比去年首届光电展,本届光电展参展阵容包括联合光电、泰维电子、弘景光电、达尔科、科诺信等优质光学企业,司南物联、百佳大谷、惠利普、博安通、金蝶软件等企业工业物联网板块最新技术和设备也将公开。

  目前中山光电企业共140多家,火炬区已形成以成像光学元器件产业为基础,以光学微电子、新一代的光学显示、新一代光电视听、高端光通讯、高端激光设备、成像光学元器件等六大产业共同发展的主导产业体系,约占全市光电产业份额的60%。

  展会同期,四场高端论坛会议将为“中山智造”提供智慧支持。其中,展会首日举行的“2018中山高端装备制造论坛暨中山激光产业交流会”,围绕“创新驱动、智能转型”的主题,深入推动中山市当地各产业动能转换,探索新的发展模式。

  数据显示,2017年火炬区地区生产总值413.15亿元,比增5.2%,规模以上装备制造业企业148家,增加值168亿。在装备制造业领域,火炬区成功以中船中山基地、广新海工、广东粤新海工、明阳海上风电等为龙头,建立起海洋工程装备产业链。

  经历多年的发展,目前火炬区聚集了一批掌握前沿激光技术的装备制造企业。如华快光子研发生产出国内领先的皮秒、飞秒光纤激光器和工业级金属粉末3D打印机。数据显示,火炬区现有“工作母机”类制造业规模以上企业105家。(完)



[编辑:方伟彬]

分享到:31K
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。