搜 索
本页位置:广东新闻网 > 生活健康 > 正文

中科院院士侯凡凡:空气污染对膜性肾病发病有重要影响

http://www.gd.chinanews.com    2018年05月09日 23:51     来源:中新网广东

国家慢性肾病临床医学研究中心金域医学肾脏病理分中心揭牌

  中新网广东新闻5月7日电 (蔡敏婕 张金菊)国家慢性肾病临床医学研究中心金域医学肾脏病理分中心近日揭牌。中国科学院院士侯凡凡在揭牌仪式上主讲“中国肾小球疾病谱十年变迁——中国肾活检系列研究”。该研究发现,空气污染对膜性肾病发病有重要影响。

  据2012年中国第一份肾脏病流行学调查结果显示,中国内地成年人群中慢性肾脏病的患病率为10.8%,据此测算内地现有成年慢性肾脏病患者1.2亿,即平均每10人就有1名慢性肾脏病患者;而慢性肾脏病的知晓率仅为12.5%。

  侯凡凡称,研究发现,过去10年,膜性肾病发病率显著上升。通过对PM2.5暴露水平、膜性肾病发病频度等研究,发现了长期空气污染(PM2.5)暴露与增加膜性肾病风险的证据。

  对于长期暴露于颗粒物质污染的环境增加膜性肾病风险的机制,目前尚未明确,日后需要更多的动物实验以及前瞻性研究对这一领域进行深入的探索。

  会上,侯凡凡及其团队联同金域医学组建的广东省肾脏病研究所——金域医学院士工作站宣布成立。今后将搭建肾脏病相关的生物样本及数据库平台,开展肾脏病流行病学研究、罕见肾脏病研究等工作。

  据介绍,金域医学是目前全国最大第三方医学检验机构,其年处理肾脏病标本位列全球第一。早在2008年,金域医学就设立了肾脏病诊断中心。10年来,金域肾脏病诊断中心检测量已超过97万例,其中肾活检年标本量近4万例。(完)



[编辑:方伟彬]

分享到:31K
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。