搜 索
本页位置:广东新闻网 > 生活健康 > 正文

综述:精武门综合格斗职业联赛推动中国MMA加速迭代

http://www.gd.chinanews.com    2018年05月08日 10:17     来源:中新网广东

世锦赛冠军“格斗林妹妹”林荷琴在精武门综合格斗职业联赛上

  中新网广东新闻5月7日电 题:精武门综合格斗职业联赛推动中国MMA加速迭代

  记者 索有为

  格斗场上没有永远的王者,但对于拳迷来说,正为见证中国MMA(综合格斗)最跌宕起伏的变革期而兴奋。

  2005年中国首个MMA赛事诞生,敖海林、张铁泉等首批MMA选手的成长用了5年,2010年MMA第二代力量开始崭露头角,王冠、李景亮、居马别克等人也用了5年踏上国际舞台。

  改变从2016年开始,中国MMA运动员一改“五年周期”的魔咒,短短两年内就涌现出“驯兽师”乌力吉布仁、世锦赛冠军“格斗林妹妹”林荷琴、世青赛金牌得主付康康等一批年轻的实力派拳手,并在世界舞台上大放光彩。不仅如此,中国MMA俱乐部也呈现出了极强的竞争活力,无论是年轻后备力量的挖掘,还是技术上的迭代,都呈现爆发之势。

  精武门综合格斗职业联赛(2016-2017赛季)的四强战队为四川恩波格斗、商丘波帕姆、北京格斗兄弟和黑龙江龙云格斗。如今精武门综合格斗职业联赛(2017-2018赛季)历时四个多月的征战,四支队伍从全国16支强队中脱颖而出,令人意外的是除了商丘波帕姆这支老牌劲旅之外,其余三支队伍全部更替,鑫江搏击、鑫度武术和TB格斗杀入团体半决赛。去年的亚军北京格斗兄弟止步小组赛,去年冠军黑龙江龙云格斗则在八强赛中遗憾出局,四强阵容换血75%,有人说:“中国MMA的发展仿佛加上了加速器。”

  业内人士分析称,精武门综合格斗职业联赛以独特的团队赛与个人赛结合的赛制,公平安全的保障和系统稳定的赛事平台,改变了中国MMA长期以来的发展环境。

  据了解,精武门创新推出了以俱乐部为单位的团队赛,并且设置5个参赛级别,通过全国16家俱乐部的大范围切磋交流,给予不同级别的新人更多比赛机会。这种系统性大范围的深耕市场,挖掘出中国MMA新生力量的潜力,郑伯切、包音那、付康康等曾并不为人所知晓的年轻人成为第三代MMA运动员的领军人物。

  长期以来,中国MMA的主旋律是中外大战,国内俱乐部之间的交流和竞争不够充分。精武门综合格斗职业联赛优中选优,邀请16家优秀国内MMA俱乐部打造中超版MMA联赛,通过“鲶鱼效应”刺激MMA人才的竞争和迭代。激烈的竞争也推动俱乐部训练体系的迅速发展。团队战不是靠个人的天赋,而是比拼训练的效率。为此鑫江搏击引进美国JW训练体系,实现浴血重生。鑫度武术则以西安体院训练体系为基础,发展出一套本土的MMA训练课程,一路过关斩将。老牌的MMA劲旅被新生力量斩落马下,四强队伍的大换血,都从侧面展现了竞争的激烈与残酷。

  对拳手来说,仅仅在训练场上流汗是不够的,只有比赛才能暴露出真正的问题。为此精武门综合格斗职业联赛在团队战之外还开设了个人赛,通过比赛成绩的积分排行,选择优秀拳手参与个人赛的角逐,让每一个优秀运动员都可以获得争夺荣耀的机会。

  2018年5月12日,由健康猫主办的精武门综合格斗职业联赛(2017-2018赛季)团体半决赛将在珠海横琴国际网球中心拉开战幕,这场比赛中除了团队四强PK之外,个人冠军赛的首轮比赛也将开启。

  从拳手个人的努力,俱乐部训练风格的迭代,到中国MMA行业的系统交流,精武门综合格斗职业联赛从“点、线、面”全方位的推动MMA技术的发展与迭代,成为中国MMA发展的加速器。(完)



[编辑:方伟彬]

分享到:31K
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。