搜 索
本页位置:广东新闻网 > 直通港澳台 > 正文

广东近十年最长输电线路将令珠三角东岸供电能力提升8%

http://www.gd.chinanews.com    2018年05月04日 10:37     来源:中国新闻网
资料图:图为工人在检测输电设备 。中新社记者 罗云鹏 摄

  中新社广州5月3日电 (王华 沈甸)南方电网广东公司3日公布,从500千伏甲湖湾电厂送出线路工程完成惠州段铁塔N349紧线作业,该工程线路全长191千米,是南方电网广东公司近十年来输电线路最长的工程,计划于今年6月建成投产,将为珠三角东北部地区新增200万千瓦电源出力,令珠三角东岸供电能力提升8%。

  南方电网广东公司基建部主任闫国兵介绍,2018年广东东部地区预测电力总负荷将达到6120万千瓦,预计电力缺口约208万千瓦,甲湖湾送出工程投产将及时填补这一缺口。

  该工程东起汕尾陆丰沿海的甲湖湾电厂,途径汕尾陆河、河源紫金,到达惠州惠城500千伏福园站,最终将电能通过惠州的电网枢纽,送往珠三角东岸广州、深圳、东莞、惠州及东部其他地区,破解东部地区局部缺电的困局,助推地区经济发展。

  东莞供电局市场营销部吴裕宙称,今年东莞提出一系列重大建设举措,带动供电负荷快速增长,今年一季度,东莞最高负荷约1129万千瓦,同比增长6.72%;预计东莞市2018年最大电力需求将达1645.7万千瓦,全年供电量将超过818亿千瓦时,甲湖湾线路工程顺利投产,将犹如一支“强心针”,缓解东莞负荷增长压力,助推东莞经济转型升级。

  据了解,甲湖湾电厂工程线路长、跨度大、施工难度高,正常需要两年建成。为加快工程进度,广东电网加强政企合作,日均投入施工力量逾2000人,高峰期施工力量逾3000人。在各方联动努力下,工程开工至今,仅4个多月工程已完成57%,预计将提前至今年6月用电负荷高峰来临前建成投产,为珠三角东部地区平稳度夏送上“及时雨”。(完)



[编辑:方伟彬]

分享到:31K
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。