搜 索
本页位置:广东新闻网 > 正文

打造乡村振兴的棕榈模式 林从孝详解生态城镇转型路

http://www.gd.chinanews.com    2018年05月03日 13:25     来源:中新网广东

棕榈股份董事总裁林从孝

  中新网广东新闻5月3日电 题:打造乡村振兴的棕榈模式 林从孝详解生态城镇转型路

  记者 唐贵江

  “我们公司三十多年的发展,每一步都与国家的进步紧密关联。毫不夸张地说,借国家之势,才有棕榈股份四个字。”

  2018年四月的一个午后,棕榈生态城镇发展股份有限公司(简称“棕榈股份”)董事总裁林从孝在广州总部接受专访。与之相呼应,他的办公室墙上,一幅书法作品颇为惹眼:逢天时,占地利,得人和。

  此前一天,棕榈股份刚刚发布2017年度报告:公司全年实现营收52.53亿元,同比增长34.49%,实现净利润3.04亿元,同比增长151.83%。

  其中,代表公司转型方向的生态城镇业务,第一次被编入年报:营收6.74亿元,实现利润2.11亿元。

  对这一串数字,林从孝的评价是:令人振奋。一贯讲求实干的他,还采取一种特别的方式,去表达振奋:棕榈股份的公告显示,林从孝即将通过受让股份成为公司的实际控制人。

  面对角色转变,他在受访时说:“所谓实际控制人,只是字面意义。按我理解,这个身份强调的并不是控制,而是责任。”

  逢天时:转型生态城镇

  纵观中外,每一家延绵百年的企业,背后必有一群实干家,肩挑责任一路传承,在幽远深邃的历史隧道中穿行,最终像《桃花源记》一样,豁然开朗。

  从发轫到壮大,棕榈也遵循这条路径。它的前身,是吴桂昌创始于广东省中山市的一家苗圃场。那是1984年,激荡的三十年刚刚开始,全国的GDP加起来只有七千多亿元。

  随着改革开放大显红利,苗圃场开始一路蝶变。1997年,林从孝大学毕业、受聘入职时,它已更名为棕榈园林,业务半径剧增。从苗木到房地产园林,棕榈每一段高速增长,都与国家经济脉搏紧密贴合。

  期间,林从孝从施工员一路成长,见证棕榈从家族企业转型现代企业,并于2010年IPO登陆A股市场。在他升任总裁的2014年,棕榈以产值第一登顶园林行业巅峰。

  但这一年,房地产市场态势不明,与之息息相关的园林业务,却在棕榈的营收中占比巨大,隐忧初步显现。

  用林从孝的话说,传统业务像一块冰淇淋,好看又好吃,但终会有融化的一天。

  一番审时度势后,棕榈决定求变,在当年底宣布战略转型,誓做“全球领先的生态城镇运营商”,并摸着石头过河,先后开建长沙浔龙河生态艺术小镇、时光贵州项目。

  到2016年,公司干脆更名“棕榈生态城镇发展股份有限公司”,简称也由“棕榈园林”变更为“棕榈股份”。同一年,国家三部委联合发文,提出“到2020年培育1000个特色小镇”。随之密集出台的政策证明,棕榈又一次踩中时代的鼓点。

  占地利:发力乡村振兴

  时至2018年,棕榈已参与投资和建设11个生态城镇,分为艺术小镇系列、“时光系列”和“乡愁系列”,其中5个进入收获期,标志着棕榈在生态城镇业务上初具先发优势。

  但业界的疑问就像广州的回南天,不会轻易消散。一种普遍的疑问是:这些生态城镇是不是全靠政策红利、依靠特殊地利的个案?棕榈打造的是短期样板,还是一种可持续的模式?

  在专访中,上述问题被全数被抛给林从孝。对此,这个言语审慎的潮汕人,开始扳起指头如数家珍,肢体语言透出一股强烈的自信。

  他强调,棕榈的生态城镇业务,内涵和外延都十分丰富,既适用于城镇,也适用于广大农村,是一种基于生态文明的发展模式。乡村振兴是棕榈正在发力的广阔市场。

  “党的十九大报告强调,绿水青山就是金山银山,并首次提出乡村振兴战略。用生态城镇的语境来解读:乡村振兴=美丽乡村+产业兴旺。”

  林从孝补充解释,所谓美丽乡村,就是生态为先,通过棕榈的项目和产业规划能力,把绿水青山保持住,辅以必要的基础设施建设;所谓产业兴旺,就是因地制宜,通过棕榈的资源调配和产业运营能力,为绿水青山引入产业,把潜在价值激发出来,最终变成金山银山。

  两手抓,一条龙,体现的是棕榈在生态城镇模式上的全产业链能力。

  浔龙河,本是湖南省长沙市郊外一个仅有1800多人的贫困村。棕榈通过前瞻性规划,引入教育、文旅、康养等核心产业资源,使之蜕变为拥有1.47万余亩原生山水,日客流最高峰3万人次的特色小镇。

  在千里之外的贵州省清镇市,棕榈打造“乡愁贵州”项目,以4500亩原生山水为肌理,围绕乡愁文化、温泉、星空、稻田……导入生态牧场、乡村旅游等形态,实现产业兴旺,让村民扎根本地分享红利。

  这些鲜活的案例,眼下正在重庆、桂林、梅州、湖州等地复制和输出,展示出一种可持续的棕榈模式。

浔龙河生态艺术小镇星空木屋实景
浔龙河生态艺术小镇星空木屋实景

  回溯过往,棕榈为这种模式布局已久。2016年设立VR产业基金、投资海南呀诺达、收购西布罗姆维奇俱乐部的一连串动作,如今开始显现威力。籍由“生态城镇+”战略拉开的产业并购,令棕榈在生态城镇的建设、运营和内容上三驾马车齐头并进,游刃有余。

  得人和:用股权深度激励

  不谋万世者,不足谋一时。不谋全局者,不足谋一域。林从孝坦言,一个在传统业务上有三十年成功经历的企业,仍有其惯性。“但从转型趋势看,棕榈每一年都比前一年好,2018年也会比2017年好。”

  年报显示,2017年棕榈整体营收中,生态城镇业务占比12.84%,毛利率达31.29%。目前累计中标订单金额超过350亿元,且在2018年一季度保持订单爆发态势。

  这意味着,棕榈未来数年将维持营收高增长。它有条件等待生态城镇业务比重逐渐加大,成为主营业务,开启新一轮黄金时代。

  路漫漫其修远兮,林从孝深知,在新形势下,棕榈需要在团队建设、激励模式等方面有所应对。在他看来,从去年公司推行的核心员工持股计划,到如今经营管理层的增持,均是一脉相承的新探索。“我们的身家荣辱早已和公司挂钩,和每一位员工绑定,希望大家一起拼搏、分享成果。”

  关于拼搏的方向,林从孝胸中也有万千丘壑。他认为,作为A股上市公司,棕榈需要进行“二次创业”。

  他解释道:“以往,我们是B2B型企业。现在,借助生态城镇转型打造的多个项目初步展现2C效应。星星之火,可以燎原。未来,我们希望通过多种形式,在多个领域参与生态城镇的产业运营,变成一家B2C型企业。”

  这是一个穷尽余生能量去实现的目标。林从孝义无反顾:“身在一个伟大时代,一群志同道合的人聚在一起为共同目标奋斗,这本身就足够动人。就像爬山,风景不一定只在山顶。”

  “归根结底,棕榈股份永远和国家命运连在一起,我们要做的不过是借势而上,顺势而为。”林从孝如是说。(完)



[编辑:方伟彬]

分享到:31K
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。