搜 索
本页位置:广东新闻网 > 岭南人物 > 正文

“中国地理宗师”杨筠松纪念馆在广东高州落成

http://www.gd.chinanews.com    2018年04月27日 00:00     来源:中新网广东

落成仪式

  中新网广东新闻4月26日电(梁盛 梁晶晶)“中国地理宗师”杨筠松纪念馆近日在杨公故里高州市马贵镇落成,来自世界各地的杨公文化专家、学者及本地乡贤乡亲逾千人参加了当天的活动。

  据悉,这是目前国内首家杨公纪念馆,该馆也是茂名市非物质文化遗产“杨筠松堪舆文化”的传承基地。

  杨公纪念馆外形仿唐建筑,斗拱结构,挑梁翘檐,形如飞鹰,馆内设“杨仙殿”,殿中神龛立1.6米高的杨公国师执杖坐像,纪念馆广场地面,镂刻杨公文化发源地的“俚人”图腾。

  杨筠松为唐僖宗朝国师,官至金紫光禄大夫,掌灵台地理事,为唐朝著名地理风水学家,被后人尊称为“杨公”。杨公一生致力倡导“和谐人居”的理念,造福人类,独特的“杨筠松堪舆文化”,其技艺以家传和授徒为传承方式,广泛用于官府、城镇村落选址、用事择日等,形成民俗。

  2015年“杨筠松堪舆文化”茂名市人民政府列为第四批市级非物质文化遗产保护名录。2016年8月,杨筠松堪舆文化第三十二代传人叶炳辉,被茂名市人民政府列为市级非物质文化遗产代表性传承人。

  据叶炳辉介绍,“杨公纪念馆”的金色牌额,由中国人民大学温海明教授书写。纪念馆大门两边立柱,门柱对联金色字福头框,字体奇特,融合易道阴阳之法,上联“二部龙经爕理阴阳窥宇宙”,下联“一根木杖指点江山定乾坤”,由中国著名学者、法学家、书法家马宝善撰联并书写。(完)



[编辑:方伟彬]

分享到:31K
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。