搜 索
本页位置:广东新闻网 > 正文

广州南沙发布《指导意见(试行)》 加快推动智能驾驶发展

http://www.gd.chinanews.com    2018年04月26日 23:44     来源:中新网广东

    南沙区建设和交通局副局长郭晟介绍《广州市南沙区关于推进智能网联汽车道路测试有关工作的指导意见(试行)》相关情况。


     南沙区工科信局局长宫尚云介绍《广州南沙人工智能产业发展三年行动计划(2018-2020年)》相关情况。

  中新网广东新闻4月25日电 (沈钊)广州南沙开发区管委会25日发布《广州市南沙区关于推进智能网联汽车道路测试有关工作的指导意见(试行)》(以下简称,《指导意见》)。

  当天新闻发布会上,广州市南沙区建设和交通局副局长郭晟表示,智能驾驶是汽车产业的重要发展方向,是实现智慧交通的重要抓手,已成为当前全球汽车业发展中各国争抢的战略制高点。此前,广州南沙积极推动智能网联汽车技术的研发及应用,小马智行、广州中科院软件所等单位、企业已经在当地开展了相关的研究。

  据郭晟介绍,自主式智能驾驶和网联式协同驾驶技术都是新生事物,现有法律法规和管理政策不足以满足其研究及发展的需求。

  为加快推动广州南沙智能网联驾驶技术创新发展,广州市南沙区工科信局、建设和交通局以及公安分局联合研究,制订出台了《指导意见》,明确了道路测试推进管理机构、测试申请要求、道路测试办理流程、道路测试的事故处理和责任认定等内容。

  郭晟表示,《指导意见》的出台,体现了广州南沙自贸片区“先行先试”的机制优势和大力推动无人驾驶示范区建设的决心,将推动海内外企业、科研机构和技术团队落户南沙。

  据了解,今年年初,小马智行科技就在广州南沙开始进行无人驾驶车辆在开放城区道路的试运营,该公司首席运营官胡闻曾表示,小马智行科技未来将在广州南沙打造约30平方公里的无人驾驶示范区。

  记者从发布会现场获悉,《广州南沙人工智能产业发展三年行动计划(2018-2020年)》目前已编制完成,并将于近期正式发布。

  广州市南沙区工科信局局长宫尚云表示,南沙将在保障安全的前提下,依法适度开放政府数据和应用场景,组织实施人工智能重大示范应用专项,支持本地人工智能企业参与交通、环保、公共安全、社会管理等重点领域建设,加快人工智能的商业化、产业化进程。(完)



[编辑:方伟彬]

分享到:31K
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。