搜 索
本页位置:广东新闻网 > 正文

广东道路交通纠纷一体化处理网上平台正式上线 

http://www.gd.chinanews.com    2018年04月26日 10:28     来源:中国新闻网
广东道路交通纠纷一体化处理网上平台正式上线
    广东道路交通纠纷一体化处理网上平台上线仪式 钟欣 摄

  中新网广州4月25日电(索有为 陈虹伶 梁滨)广东省道路交通事故纠纷一体化处理网上平台(下称“网上一体化平台”)4月25日正式上线,多部门联动、多元化调解、多方位保障、协同化解道交纠纷新格局在广东试水。

  “网上一体化平台”整合了人民法院、公安机关、调解组织、鉴定机构、保险机构共同参与道交纠纷调处工作,目前已在广东省内12个地市选取24家基层法院作为首批上线单位,覆盖了全省近一半的一审道交纠纷案件,并接入7家司法鉴定机构。该平台具备了“在线责任认定、在线调解、在线鉴定、赔付试算、在线理赔”等多项功能。公安机关在处理交通事故时,可引导当事人在线调解;调解组织在线调解时,可在线委托鉴定机构进行鉴定,并将初步结果同步上传平台;在线达成调解协议的,人民法院可在线司法确认,并由保险公司一键理赔;对未达成调解的,当事人可以进行在线诉讼,人民法院根据平台诉前形成的数据信息,自动生成要素式裁判文书,实现在线送达及一键理赔。

  据悉,广东省机动车保有量已超过2900万辆,广东法院近三年受理道交纠纷一审案件年均达5万件左右。今年年初,广东省法院、省公安厅、省司法厅、广东保监局、深圳保监局联合印发有关意见,通过多部门联动、多元化调解、多方位保障,形成协同化解道交纠纷新格局,并对交通事故20个赔偿项目的计算方法、证据规则在全省范围内予以统一。

  广东省高级人民法院院长龚稼立称,破解道路交通纠纷发案多、审理周期长、赔偿计算繁杂、及时理赔难等难题,是依法维护人民群众人身权和财产权的重要内容。人民法院与公安机关、司法行政机关、保险监管机构以及调解组织、鉴定机构、保险机构共同配合,试点道交纠纷一体化处理,促进纠纷的高效化解,是共建共享共治社会治理格局的新探索。要不断完善部门联动机制,通过采取信息共享,统一标准,简化环节,为民众提供更方便、快捷、优质的服务。

  广东省高级人民法院副院长谭玲说:“‘网上一体化平台’实现了部门间的互联互通,一网办案,提升了纠纷调处效率,减轻当事人维权负担。通过全程留痕,在线处理,实现道交纠纷公开公正解决。”

  在同步上线的广东省道路交通事故损害赔偿计算小程序中,当事人可自行登陆微信,无需下载可完成线上计算。该程序内置了统一的赔偿标准,当事人及各职能部门录入信息进行赔付试算,可得出精确的损失赔偿数额,实现了理赔、调解及裁判等环节的损害赔偿标准与证据规则统一。(完)



[编辑:方伟彬]

分享到:31K
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。