搜 索
本页位置:广东新闻网 > 社会粤象 > 正文

广东博罗县一只70多年的“金钱龟”体重达8斤半

http://www.gd.chinanews.com    2018年04月24日 22:24     来源:中新网广东

图为广东惠州李艺金钱龟生态发展有限公司董事长李艺。


图为位于广东惠州市博罗县杨侨镇的“万龟园”。


图为70多年“寿龄”的“金钱龟”。


图为人工技术繁殖的“金钱龟”群。

  中新网广东新闻4月24日电 (记者 宋秀杰)4月24日,广东惠州李艺金钱龟生态发展有限公司董事长李艺在接受记者采访时称,位于惠州市博罗县杨侨镇的“万龟园”,有一只“金钱龟”,已有70多年的“寿龄”了,体重达8斤半,是该园的“镇园”之“宝”。

  李艺称,“金钱龟”又称红边龟、断板龟、“川”字龟,寓意“金钱归来”“吉祥长寿”“生钱之龟”等,是传统的中药材,在动物分类学上隶属于爬行纲、龟鳖目、龟科,在世界分布范围十分狭窄,主要分布于中国广东、广西、福建、海南、香港、澳门以及越南等地。

  这只70多年“寿龄”的“金钱龟”十分罕见,是他在30年前从一名山农手中买回来的,纯野生的,买来时已有40多年的“寿龄”了。此后,他才开始养“金钱龟”的生涯。

  因为突破了人工繁殖技术,“金钱龟”越养越多。他先后6次扩建龟场,建筑面积达3万平方米,龟场面积达340多亩。其中“万龟园”投资达1.8亿元。现在他养的“金钱龟”多达7000多只,数量世界第一。

  近几年来,惠州李艺金钱龟生态发展有限公司先后获得了国家级、省级奖牌60块,其中有全国第七批农业标准化示范区、三线闭壳龟全国种质遗传育种中心、国家农业部水产健康养殖示范场、广东农业龙头企业和“全国休闲渔业示范基地”,广东省首家、也是全国唯一一家获此殊荣的龟业养殖企业。

  目前,该公司打造以“金钱龟”为主题的生态休闲园区,将“金钱龟”养殖业延伸至农业观光旅游业,被评为广东省休闲农业与乡村旅游示范点。

  李艺说:“我30年只做一件事,就像金钱龟一样爬得很慢,但永远朝一个方向爬,再远的路也能慢慢爬到。如果猪价贵就养猪、鸡价贵就养鸡,低潮时就放弃,老是在经济波动周期中动荡,就不会有自己今天的成绩。我省吃俭用为金钱龟盖了6次楼房,金钱龟也给我争回那么多荣誉与回报,这是一种共生。”

  李艺表示,该基地在立足“金钱龟”养殖和带动农户、带动产业发展的基础上,重点突出以“金钱龟”地方特色产业为主题,将“金钱龟”养殖业延伸至农业观光旅游业,吸引国内外游客休闲观光。(完)



[编辑:方伟彬]

分享到:31K
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。