搜 索
本页位置:广东新闻网 > 直通港澳台 > 正文

2018互联网经济峰会:粤港不是互相竞争而应强强合作

http://www.gd.chinanews.com    2018年04月17日 00:06     来源:中新网广东

    4月13日正在香港举行的2018年互联网经济峰会上,香港特区政府资讯科技总监办公室总监杨德斌表示,无论是国际公司想开拓中国市场,还是中国互联网企业走向世界,国际化的香港都是很好的落脚点和连接点,粤港不是互相竞争关系而应强强合作。

  中新网广东新闻4月13日电(记者 王华)4月13日正在香港举行的2018年互联网经济峰会上,香港大学、亚马逊集团、数码港签署三方合作协议,推出培训计划为香港“数字经济”培养人才。香港特区政府资讯科技总监办公室总监杨德斌表示,无论是国际公司想开拓中国市场,还是中国互联网企业走向世界,国际化的香港都是很好的落脚点和连接点,粤港不是互相竞争关系而应强强合作。

  杨德斌称,香港在ICT(信息、通信和技术)产业颇具竞争:数码经济竞争力排名全球第七、数码安全城市排名全球第五;11条海底电缆、20条陆上电缆令香港高速连接全球。在未来粤港澳大湾区建设及“一带一路”建设中,香港可以成为很好的连接点。

  据了解,此前微软、阿里巴巴、腾讯云已布局落子香港,亚马逊、谷歌、华为也宣布在港成立大数据中心。此外,香港不仅出现Xcelom等独角兽公司,香港本土公司GOGOVAN还和来自内地的58速运合并。

  杨德斌认为,香港数码港的GOGOVAN和内地互联网企业“58同城”旗下的58速运合并后,令中国公司进入东南亚市场更为畅通。香港与内地企业的合作空间巨大,并可以由此打造出国际化企业,相比仅作为香港公司或广东某地的公司单打独斗强得多,希望未来还会产生更多的合作,孵化出更多强强联合的企业。

  香港数码港行政总裁任景信表示,香港较国际化、全球化的营商环境具有地利优势,当内地企业想发展国际市场时,可以在香港落地成立公司;而香港的这种地利优势又可以吸引国际大公司在进军内地市场时,将香港作为人才集聚基地、信息中心,今天数码港与亚马逊的合作就充分说明了这一点。(完)



[编辑:方伟彬]

分享到:31K
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。