搜 索
本页位置:广东新闻网 > 生活健康 > 正文

专家:机器人手术并非“无所不能” 应优先选择传统手术方式

http://www.gd.chinanews.com    2018年04月13日 23:26     来源:中新网广东

  中新网广东新闻4月13日电 (蔡敏婕)第五届广东省医师协会肝胆外科医师分会年会暨第八届岭南国际肝胆胰微创外科高峰论坛近日在广州召开。记者从会议上获悉,如今肝胆胰外科手术大部分都可以微创完成,引进达芬奇机器人手术更是让许多复杂手术也能微创。但中山大学孙逸仙纪念医院肝胆外科主任陈亚进介绍,机器人手术并不是“无所不能”,应该优先选择更便宜的传统手术方式。

  这年来,很多医院肝脏手术的腔镜率已经达到国际水平。“肝脏手术与胰腺手术的微创化改变了外科的传统观念,给病人带来了更好的体验。”陈亚进介绍,以前做完手术要在病床上躺一个星期,而微创手术病人第二天就可以下地走路。

  “但是很多人认为,机器人手术无所不能,其实是误解了。”陈亚进称,机器人手术主要是为了解决传统腹腔镜的疑难问题,如机器人最擅长精细缝合,手指非常灵活,可以360度操作等,因此,机器人在做精细复杂疑难手术方面更有优势,如前列腺手术、胸腔的冠脉搭桥术等。

  但如果拿来做普通的胆囊切除,就“有点过了”。陈亚进称,机器人手术费用非常高昂,如果有更便宜但能达到同样效果的传统手术,肯定要选择传统手术。

  目前,中山大学孙逸仙纪念医院使用达芬奇机器人进行了两三百例肝胆胰手术。陈亚进介绍,他对做机器人手术的病人筛选非常严格。“像先天性胆管囊肿,机器人做胆肠缝合有优势,腔镜达不到这样的水准,机器人做稳定性更好;但对于临床上见到最多的肝脏左外叶手术、胆囊手术或普通的胆管探查,就完全没必要用机器人,便宜普通的方法就可以解决。”(完)



[编辑:方伟彬]

分享到:31K
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。