搜 索
本页位置:广东新闻网 > 正文

香港专家:粤港澳大湾区要重点推进三方面工作

http://www.gd.chinanews.com    2018年04月12日 09:49     来源:中国新闻网
香港专家:粤港澳大湾区要重点推进三方面工作
    香港一国两制研究中心方舟博士11日在深圳表示,下一阶段,粤港澳大湾区要重点推进三方面的工作。 综研院 摄

  中新网深圳4月12日电(记者 郑小红)香港一国两制研究中心方舟博士11日在中国(深圳)综合开发研究院(简称:综研院)举行的“粤港澳大湾区整合与创新科技产业的机遇”国际报告会上表示,下一阶段,粤港澳大湾区要重点推进三方面的工作。

  他表示,首先,在新的历史阶段下,粤港澳大湾区城市要进行高水平产业协同合作尤其在科技创新和金融领域。过去珠三角城市间是“前店后厂”简单的产业分工。但是因为今天每个城市都发展到相对高的水平,应该把各自的优势发挥出来,打通产业群,令相关产业在整个区域,甚至在全球能够逐渐取得领导性的地位。

  其次,应该在公共服务和社会政策方面进行协同合作,构建共同的生活家园。如银行、交通、教育、医疗配套等,如果港澳和内地生活服务类行业的配套措施没有真正打通,那么真正意义上的共同生活圈是做不到的。

香港一国两制研究中心方舟博士表示,落马洲河套地区是港深合作的一个重要平台。 综研院 摄
香港一国两制研究中心方舟博士表示,落马洲河套地区是港深合作的一个重要平台。 综研院 摄

  第三,重大基础设施应该共建共享。他表示,深圳、香港都面临着重大基础设施布局的困难的问题,可以考虑跳出各自地域行政范围,从大湾区角度来想重大基础设施共建共享的问题。如,湾区内的垃圾处理厂、港口、机场,都面临着今后能不能协调发展的问题。比如深圳和香港都要建新的垃圾处理焚烧场,如果能够从大湾区的维度来布局这些设施,在无人岛上共建大型的垃圾焚烧场,每个城市都用船把垃圾运到上面处理,这样就解决垃圾处理的选址问题。

  方舟还表示,落马洲河套地区是港深合作的一个重要平台,未来非常有发展潜力的。港深双方应积极推动这个平台建设,使之成为国家的一个重要平台,成为真正意义上港深合作的创新平台。(完)



[编辑:方伟彬]

分享到:31K
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。