搜 索
本页位置:广东新闻网 > 直通港澳台 > 正文

港珠澳大桥主体工程首批拯救及养护设备正式交车

http://www.gd.chinanews.com    2018年04月11日 11:23     来源:中国新闻网
港珠澳大桥主体工程首批拯救及养护设备正式交车
    10日下午,港珠澳大桥主体工程首批45辆拯救及养护设备正式交付使用 邓媛雯 摄

  中新网珠海4月10日电 (记者 邓媛雯)10日下午,港珠澳大桥主体工程首批45辆拯救及养护设备正式交付使用,交付使用仪式在港珠澳大桥收费广场前举行。据悉,港珠澳大桥主体工程的这批拯救及养护设备是百分百国产化,体现了中国制造在工程机械领域的实力。

  据了解,此次交付的45辆拯救及养护设备,包括防撞缓冲车、高空作业车、大吨位清障车、道路洗扫车等一批工程车辆,是港珠澳大桥管理局对标香港青马大桥等优质营运养护项目,引入的高品质、实用、耐用型的专用设备。这批车辆将协助管理人员进行桥梁养护、救援、路政等相关工作。

港珠澳大桥管理局局长朱永灵(前排右1)接过象征交车的钥匙牌 邓媛雯 摄
港珠澳大桥管理局局长朱永灵(前排右1)接过象征交车的钥匙牌 邓媛雯 摄

  “这次采购的设备全是国产的。”港珠澳大桥管理局工程总监张劲文表示,该局在2017年12月公开招标大桥主体工程第一批拯救及养护设备。延续一贯对工程质量的严格要求,该局对工程车辆的技术指标、性能水平、防腐能力、售后服务等环节也提出了近乎严苛的技术要求。

  作为国内大型物流贸易服务商,中铁物资集团通过代理徐工集团、中联重科和广东粤海的车辆装备,凭借完善的整体解决方案,最终脱颖而出成为港珠澳大桥拯救养护设备的服务商,负责工程车辆的采购、运输、检测、培训和服务等工作。

  中铁物资集团港澳公司副总经理张银松介绍说,“在这一批设备中,我们代理的三家国产制造商都是自主研发制造的,因此产品在技术标准和价格上拥有更大的优势。”

  张劲文表示,港珠澳大桥主体工程于今年2月6日完成了交工验收,目前港珠澳大桥管理局基本完成营运业务人员的招聘和培训,营运业务人员已全面进驻大桥管理区和东、西人工岛,按岗位开展相关营运业务的模拟运行工作。同时,粤港澳三地正协调开展系统联调联试,为港珠澳大桥正式通车做好准备。(完)



[编辑:方伟彬]

分享到:31K
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。