搜 索
本页位置:广东新闻网 > 正文

广东青年学生黄埔军校旧址缅怀祭奠先烈

http://www.gd.chinanews.com    2018年04月10日 23:36     来源:中新网广东

青年学生到广州黄埔军校旧址开展“缅怀先烈志,共铸中华魂”清明寻访追思活动。

  中新网广东新闻4月10日电 (记者 程景伟)10日下午,来自广东工贸职业技术学院的数十名青年学生到广州黄埔军校旧址开展“缅怀先烈志,共铸中华魂”清明寻访追思活动。

  在黄埔军校旧址纪念馆工作人员的带领下,师生们实地探寻走访东征烈士墓、纪功坊、蔡光举烈士墓等史迹点,追忆先烈英勇奋斗之荣光。现场通过诗歌朗诵、折纸花、宣誓、默哀的方式,表达当代广东青年对先烈的哀思与敬仰。随后,大家还瞻仰了北伐纪念碑。

  东征阵亡烈士墓位于广州市东郊黄埔长洲岛万松岭。墓园依山建筑,在纪念坊后为石砌墓道,凉亭、墓冢,最后是纪功坊成一轴线,南高北低,前临珠江,气势雄伟。东征阵亡烈士墓是纪念黄埔军校师生在1925年两次东征中光荣牺牲的516位烈士的墓园。墓园占地面积约5万平方米,有“小黄花岗”之称。

  北伐纪念碑位于长洲岛济深公园内,是为缅怀北伐战争“黄埔军校学生出身北伐阵亡将校”纪念碑的功绩,由军校代理教务长何遂在1929年主持建成的。碑座四面刻着在北伐战争中牺牲的曹渊、方志方、赵荣忠等350多名黄埔军校学生的英名。

  据黄埔军校旧址纪念馆有关负责人介绍,今年清明节前后,黄埔军校旧址纪念馆联合广州黄船小学、萝岗中学、猎德实验中学等众多院校,以及南方电网等十多家单位组织开展一系列缅怀先烈的活动,截至目前共计5450多人参与。(完)



[编辑:方伟彬]

分享到:31K
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。