搜 索
本页位置:广东新闻网 > 生活健康 > 正文

专家:让爸妈成为孩子最好的保健师

http://www.gd.chinanews.com    2018年04月02日 12:15     来源:中新网广东

三公仔•爱子有方公益行动发布会暨儿童健康高峰论坛在广州举行

  中新网广东新闻3月29日电 (蔡敏婕 李佳)广东省中医药学会副会长金世明29日在广州称,父母掌握基本儿童护理常识,做孩子最好的保健师,才能更好守护孩子成长。

  当天,三公仔•爱子有方公益行动发布会暨儿童健康高峰论坛在广州举行。不少专家在会上认为,父母“做好孩子‘第一任医生’,让爸妈成为宝宝最好的保健师”。

  据介绍,目前中国内地现有3500多种药品制剂,儿童专用仅有60多种。同时,社会儿童药物的科普不足,儿童年龄3岁或以下的家长有90%存在儿童用药困惑。

  相对比美国平均每千名儿童拥有医师数量为1.46,中国内地的仅为0.53,儿科医师存在巨大缺口。如果家长掌握基本儿童护理知识,不仅能第一时间进行诊断护理,减少盲目扎堆医院,就医时更好理解和配合治疗,提高效率。

  深圳市人民医院营养科主任医师葛茜评价说:“从儿童常见病辩证、在家紧急处理和护理等教育父母还是比较科学的,日常做好保健,及时发现也能阻止孩子病情进一步发展。”

  近年来,国家针对儿童药短缺应积极采取有效措施,尤其在生产研发和使用方面加大力度。不少品牌也闻风而动,积极布局儿童药市场。

  三公仔方面称,已开发儿童健康预诊指南微信小程序,内容上主要设置了儿童常见病护理、儿童用药误区、满分爸妈百万答题、终端儿童健康管家预约等,在实践教育中助力父母循序渐进做好孩子“第一任医生”,让爸妈成为宝宝最好的保健师。(完)



[编辑:方伟彬]

分享到:31K
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。