搜 索
本页位置:广东新闻网 > 直通港澳台 > 正文

内地与港澳专家学者联手开展脑科学前沿研究

http://www.gd.chinanews.com    2018年03月30日 11:42     来源:中国新闻网

  中新社深圳3月29日电 (记者 郑小红)广东省脑连接图谱重点实验室学术委员会29日落户中国科学院深圳先进技术研究院,包括多名中国科学院院士在内的11名专家学者担任学术委员会委员,香港科技大学副校长、中国科学院院士叶玉如受聘担任学术委员会主任。

  该实验室将以特定脑认知行为的环路机制和脑图谱特征为主要研究方向,针对特定脑认知功能图谱解析、脑认知机理、脑编辑与疾病模型、脑图谱解析技术等四个方面进行攻关。

  在同期举行的粤港澳脑与智能科学高峰论坛上,记者了解到,“大脑之谜”被誉为自然科学的终极疆域。脑科学是全球科技竞争的焦点之一,目前,全球脑疾病患者人数已超过5亿人,由此产生的医疗负担达每年数万亿美元。

  2016年,中国科学院深圳先进技术研究院成立脑认知与脑疾病研究所,以推动基因编辑技术制备非人灵长类脑疾病模型为基础,开展神经系统疾病发生的病理生理机制和干预新策略研究,服务于脑疾病诊治与脑健康、类脑智能产业、特殊环境下的“脑保护”和“脑增强”技术。几年来,已解决了多项领域中争议多年的科学问题。还吸引国际顶尖创新团队,在自闭症、老年痴呆、脑卒中、抑郁症、语言障碍等五大神经系统疾病的机理性研究以及诊治新策略研究等方面攻关。

  中国科学院深圳先进技术研究院脑科学所所长王立平说,落户先进院的广东省脑连接图谱重点实验室,为脑科学研究增添了高端创新平台。脑连接图谱研究是脑科学研究的前沿,对脑疾病防治有重要意义。

  叶玉如院士表示,利用粤港澳大湾区信息技术、生物技术等多领域科研资源互补的优势,中国脑科学研究有望在脑病防治、脑科学与认知、类脑智能等取得突破。(完)



[编辑:方伟彬]

分享到:31K
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。