搜 索
本页位置:广东新闻网 > 潮汕听涛 > 正文

潮州启动“讲文物故事,传潮人家风”主题宣传活动

http://www.gd.chinanews.com    2018年03月30日 11:21     来源:中新网广东

潮州启动“讲文物故事,传潮人家风”主题宣传活动。


潮州启动“讲文物故事,传潮人家风”主题宣传活动。

  中新网广东新闻3月29日电 (陈启任 林妙珊 丁洁)国家历史文化名城潮州29日启动“开放的文物保护单位历史文化内涵研究与传播能力建设”(下称“价值研究与传播计划”),发动各种社会主体力量为该市45处文保单位撰写解说词,讲好文物故事,传承潮人家风。 

  据了解,“价值研究与传播计划”是2017年由国家财政部、国家文物局委托中国文物保护基金会实施的重点公益项目。经过遴选后,潮州市成为了开展该项目的全国十大历史文化名城之一。

  据悉,上述项目将坚持“讲好家乡文物故事,传承民族历史文化”为原则,旨在通过组织动员社会力量参与开放的文物保护单位解说词的撰写和创作,深入挖掘和系统阐述文物所蕴含的历史、艺术和科学价值,编写出导向正确、内容真实、通俗易懂的解说词,力争实现项目实施地开放的文物保护单位解说词全覆盖,并充分结合现代传播手段,做好项目成果的推广及应用。

  潮州市文广新局的相关负责人介绍,潮州市内文物保护单位星罗棋布,该市将以“讲文物故事,传潮人家风”为主题,探索不同的文物利用模式,发挥文物资源在传承文明、服务社会、促进发展中的作用,活化文化遗产这盘棋,使其历史文化价值得到充分彰显,其承载的文化信息得到充分释放,让文物活起来。

  当天,潮州市文广新局还聘请了十三位来自古建筑、建筑监理、规划、建筑设计等方面的人才,组成潮州市文物保护专家库专家,这些受聘专家们今后将在潮州市的文物管理决策、文物保护、文物鉴定评估等方面决策提供权威性技术指导。(完)



[编辑:方伟彬]

分享到:31K
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。