搜 索
本页位置:广东新闻网 > 生活健康 > 正文

专家:加快科技创新已经成为医药行业发展重头戏

http://www.gd.chinanews.com    2018年03月26日 20:05     来源:中新网广东

  中新网广东频道3月23日电 (蔡敏婕)广州医药研究总院有限公司董事长李金华日前在2018医药创新与产业升级高峰论坛上建议,中国要学习发达国家在医药创新方面的经验,不断提高创新水平,加速产业升级优化,推动经济发展。

  由中国医药城主办的2018医药创新与产业升级高峰论坛在深圳举行,记者从大会上了解到,加快科技创新已经成为中国内地医药行业发展的重头戏。与会专家表示,内地医药产业转型升级的人才等条件已经具备,通过加大科研投入和制度改革,医药产业将迎来发展机遇。

  科贝源生物医药科技有限公司董事长程增江称,中国内地医药工业规模不断扩大,与以往不同,制药百强不再片面追求规模扩大,更关注创新投入,尤其是一些创业型研发企业的涌现,成为当下产业创新的活力基因。

  有生物咨询机构发布数据显示,2017年中国国产1.1类化药的申报数量为112个,生物药为62个,两者加起来为174个,数量上达到了十年之最。

  据悉,2008年,中国推出新药创制科技重大专项,先后投入128亿元支持企业研发新药。也同时,海外高层次人才引进计划启动,计划用5到10年时间,有重点的引进并支持一批海外高层次人才回国(来华)创新创业。人才引进政策为生物医药产业发展“添砖加瓦”。

  “政府要构建以人才为支撑,以企业为主体、产学研相结合的研发产业集群,形成良好的创新氛围,降低创新成本。”广州博济医药生物科技有限公司董事长王廷春建议,政府要立足区域经济,构建符合医药产业特点的创新体系。(完)



[编辑:方伟彬]

分享到:31K
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。