搜 索
本页位置:广东新闻网 > CNSTV > 正文

视频:中美俄七方共建国际能源项目 中国企业攻克高难度核电模块

http://www.gd.chinanews.com    2018年03月14日 16:49     来源:中国新闻网

  【解说】3月12日,位于广州南沙的东方电气重型机器有限公司承制的国际热核聚变实验堆ITER项目包层屏蔽模块认证件顺利完成研制任务,标志着中国企业攻克了ITER项目关键屏蔽、换热设备的制造难关,站在了这一领域的世界前列。

  【解说】据了解,"国际热核聚变实验堆计划"是目前全球规模最大、影响最深远的国际科研合作项目之一,建造需约10年,耗资50亿美元,俗称“人造太阳”,目的在于寻求最终解决全人类能源问题的战略新能源,中国承担了10%的项目研发。

  【同期】罗德隆 中国国际核聚变能源计划执行中心主任目前(这个项目)是世界上最大的大科学工程项目之一,它的目标是用聚变的方式来发电,解决未来长远的能源问题,环境问题,可持续发展问题,所以是一个非常重要的国际合作项目。

  【解说】东方重机作为国内主要的核电装备供应商,选择了最为复杂的包层屏蔽块

  “SB09A”模型,作为东方重机首件认证件开工制造,先后攻克了各种机加、焊接、水压试验等一系列关键制造难题,以及完成了全球首次大型ITER部件真空高温高压氦检漏测试。该产品加工量极大,从初始的9吨不锈钢锻件加工至成品后仅剩2.8吨,同时对加工要求也非常高。

  【同期】罗德隆 中国国际核聚变能源计划执行中心主任我们这个事,咱们东方重机这边做的这个,是我们现在世界上目前为止,来通过加工制造,通过了非常严格的热氦检漏,一个很专业的词,是一种检测手段,这是第一次,首次通过了这个检测,所以证明我们是率先来开展这项任务。所以对我们来说,是一个非常重要的环节,对于整个项目来说,也是一个非常重要的里程碑。

  记者 王庆然 广州报道



[编辑:方伟彬]

分享到:31K
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。