搜 索
本页位置:广东新闻网 > 正文

铁路设备“神医”:毫厘之间显“医术”

http://www.gd.chinanews.com    2018年03月09日 17:34     来源:中新网广东

王伟和同事


王伟在检查设备

  中新网广东新闻3月8日电 题:铁路设备“神医”:毫厘之间显“医术”

  作者 谢湘艳 梁杰 郭军

  “滴……滴滴”电子万用表发出阵阵蜂鸣声,光洁的液晶表面上数字不时跳动间,十只排布密集间隔不到一毫米的元件间,一对红黑表笔,熟练地在印刷电路板上轻点……突然,王伟抬起头来,嘴上露出一抹轻松的微笑:“找到了,这个P1模块坏了。”烙铁加松香的一阵白烟过后,迅速将故障元件换下,接上测试台一开机,这台报压力显示故障的LKJ监控主机显示已经恢复正常状态,旁观的同事们发出一阵惊叹:“真是‘神医’啊!”

  记者近日在广铁集团采访了解到,王伟是广铁集团衡阳电务段车载设备车间备品维修工区工长。他所检修的LKJ运行监控记录装置就像是机车的大脑,监督控制记录列车的运行,主机内有17块板件,每块板件上都遍布百余精密元件,要在这些繁复的电子电路中找出故障元件,不少人看了都是难上加难。

  在日复一日毫厘间测量维修试验的过程中,王伟练就了一整套高超的LKJ设备检修技能。每逢那些“疑难杂症”的故障板件送到王伟手上,就会有一场“全套体检”:测试仪、数字表、逻辑笔、示波器、高温试验台;整机测试、各路输入输出电压电流测量、集成块高低电平和各种波形检验……有时设备病在浅表,很快就能找出来排除掉;有时故障现象隐蔽较深,他凭着扎实的电工基础和多年在维修工作中积累下的经验,不放过任何一处微小的异常变化,最终总能查找出故障板件的“致病因”、揪出“病源体”元件。

  有次一台LKJ主机因为偶发“单机运行”病症送过来,上了测试台却不见故障再现。王伟看着主机面板上几十盏闪烁的指示灯,皱着眉头跟它“铆”上了:一连数天都专注于那百余条密集的印刷线路、不过几毫米大小的精密元件上。测试仪、数字表、逻辑笔、示波器……反复用多种仪器一处处地测试、比较电压电流的微小差异,深入分析可能引发故障的隐性原因。终于在第三天,当主机的一声“单机运行”语音报出,王伟立刻测量早已定位的几个电压点,很快找到了引发电路异常的问题元件……

  春运期间,王伟都会提早到达工区,查看送来检测维修的设备状况、清点备品,整理并更新周转去向,做到各种备品待检(修)、检修、备用、数量和发放状态清楚了然。于是,大家把这个时间段起了一个形象贴切的名字:“神医”的查房时间。(完)



[编辑:方伟彬]

分享到:31K
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。