搜 索
本页位置:广东新闻网 > 正文

靠技术革新 肇庆首家主营收入超百亿企业将诞生

http://www.gd.chinanews.com    2018年03月08日 22:46     来源:中新网广东

肇庆宏旺金属实业有限公司总经理刘自然


肇庆宏旺金属实业生产线


肇庆宏旺金属实业生产线

  中新网广东新闻3月8日电 题:靠技术革新 肇庆首家主营收入超百亿企业将诞生

  作者 索有为 郭杏连 吴文颂

  “2018年,我们继续努力奋斗,年度营收一定要赶超100亿元。”肇庆宏旺金属实业有限公司总经理刘自然说。

  刘自然,这位30出头的企业家,带领企业人员技术革新,建成国内第一条年产能50万吨不锈钢薄板五连轧连续生产线,让肇庆宏旺发展成为肇庆百强企业第二名,产能从每年3亿多元发展至超50亿元。

  主导开发国内第一条五连轧连续生产线

  肇庆宏旺于2006年进驻肇庆高新区,主要生产不锈钢白皮钢卷、冷轧不锈钢卷板等核心产品,在餐饮厨具、医疗器械、家用电器、汽车配件、建筑装潢等领域,已发展成为国内外主要的不锈钢卷材供应商。主营收入去年达50余亿元。

  刘自然2011年进入企业,成为一名生产工艺员,2012年便成为生产副总经理,而这一年,他领着技术工程师、一线员工干了一件改变行业生产方式的大事——主导开发、设计、调试、运行了十八辊五连轧项目。

  当时,五连轧的设备制造、工艺技术、电气控制等核心技术是一个空白,国内外还没有成熟的不锈钢五连轧生产线。2012年,肇庆宏旺投入逾5亿元着手自主研发该生产线。经过两年技术攻关,2013年年底二期不锈钢五连扎项目新建的厂房完工,18辊轧机设备进驻,国内生产的第一条不锈钢采用五连轧及退火、电解、酸洗、拉矫全自动生产线宣布试产。

  在没有技术、经验的情况下,他们只能借鉴参考不同设计方案,用起早贪黑、不停尝试改进、无数次的屡败屡战来弥补自身的弱势。有一段时间,领着设备安装调试人员几乎住在了厂房,也曾出现几天几夜没出过车间的情况,直到行政人员检查考勤情况才把他们赶回家休息。

  对技术革新的追求永不止步

  五连轧项目的设计方案进行了长时间的反复论证,安装调试也花了1年多的时间。该项目中的十八辊冷连轧工艺在当时行业内还是先例。为了让生产线更稳定,刘自然坚守在生产主操室的第一现场,不仅要主持设备的检修,更要了解设备故障的第一手资料,便于分析和调整生产参数,不再让问题再次发生。因此,他对五连轧项目的设备非常熟悉,小到密封圈,大到电机、侧辊,都能如数家珍地说出线上线下的数量、采购的时间、库存的使用时间等等。

  又是一年的时间,把生产线的作业率从当初的不到60%提升到目前的95%,过钢量从最初的两万吨到目前的五万吨,并最终形成每年50万吨的产量。该项目实现了生产流程自动化、工艺控制自动化、供销一体化、智能表面质量检测等核心优势。

  在相同的设备下,为何产量能不断提升?刘自然说,这与他们不断提升技术、工艺并达到炉火纯青分不开。

  刚开始时,同行都不看好这个项目,因为已经有不少失败的个案,然而刘自然没有理会,甚至满怀信心肯定能成功。他说:“我相信自己,也相信我的团队,因为我们在技术革新上一直没有停止。”

  肇庆宏旺在肇庆发展已超10年。“2018年,我们将再建设一条智能化四连轧连退宽板生产线和技术领先的精密带钢生产线,建设一座宏旺冷轧工程研究院,用于技术研发和产品检验,年度营收要超100亿元。”刘自然说。(完)



[编辑:方伟彬]

分享到:31K
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。