搜 索
本页位置:广东新闻网 > 地方频道 > 正文

广东茂名中院举行典型案例分析会

http://www.gd.chinanews.com    2018年03月08日 22:44     来源:中新网广东

  中新网广东新闻3月7日电 ( 杨彩珍 梁天宇)7日上午,广东茂名中院举行典型案例分析会暨《罪与非罪——典型刑事案件实证分析》新书发布会。

  会上,茂名中院党组成员、副院长王淼选取《罪与非罪——典型刑事案件实证分析》书中收录的余某某交通肇事案作为典型案例,从问题、思路、意义与追问等四个角度出发进行了详细剖析,展现了法官办理罪与非罪案件的具体做法与思考以及茂名两级法院谦抑审慎、严守证据关、依法裁判的刑事审判思维。

  据了解,茂名中院作为广东司法体制改革的首批试点法院,坚持发扬改革创新精神,在推进以审判为中心的刑事诉讼制度改革过程中,严格落实庭审实质化和证据裁判要求,始终将疑罪从无原则作为重点来抓,做到“有罪则判、无罪放人”。为更好总结涉及罪与非罪案件审判经验,充分展示刑事审判成果,该院专门从2012年《刑事诉讼法》修改后本院审理的刑事案件中甄选了余某某交通肇事案等25个涉及罪与非罪问题的典型案件汇编成书,并由法律出版社在全国公开出版发行。

  《罪与非罪——典型刑事案件实证分析》一书是茂名中院在推进司法体制改革和刑事诉讼制度改革过程中集体智慧的结晶,是该院近年来刑事审判成果的一次集中展示。(完)



[编辑:方伟彬]

分享到:31K
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。